партнеры
Суббота
22 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

В России начался весенний призыв

прочитано 15871 раз

Весенний призыв 2012 года, который стартовал в России с 1 апреля, поставит под ружье более 155 тысяч новобранцев. Накануне президент России Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ, где дал поручение правительству и региональным органам исполнительной власти, а также призывным комиссиям обеспечить выполнение всех мероприятий, связанных с призывом.

ПО ТЕМЕ

Минобороны планирует набрать этой весной на военную службу на 20 тысяч призывников больше, чем осенью 2011 года. При этом более 30 тысяч аспирантов аккредитованных государством вузов, продолжат свое обучение. Они получат отсрочки во время весеннего призыва, передает РИА Новости.

Одна из особенностей этого весеннего призыва – изменение порядка финансового обеспечения новобранцев. Как сообщил заместитель начальника Генштаба России генерал-полковник Василий Смирнов, молодым людям этой весной на призывных пунктах впервые выдадут банковские карты. На них будет ежемесячно поступать денежное довольствие в размере двух тысяч рублей. По словам генерала, в военкоматах будут работать сотрудники банков, которые примут заявки на оформление карт призывников. Предполагается, что к моменту отправки новобранца к месту службы он сможет забрать карту из военкомата. Те, кто вовремя не сумел ее получить, сможет забрать "кредитку" в воинской части.

Кроме того, на сборных пунктах призывников будут переодевать в зимнюю форму, "несмотря на весенне-летний период" призыва. Призывников обеспечат горячим питанием, а в пути следования срочникам выдадут сухой паек. Перебрасывать новобранцев к местам службы будут поездами, самолетами и автомобилями. Эшелоны, численностью больше 40 человек, будут сопровождаться медиками.

Еще одной отличительной особенностью весеннего призыва 2012 года стала инициатива российских сенаторов, которые предлагают обязать призывников самих являться в военкоматы за повестками. Законопроект может вступить в силу уже осенью текущего года. В Госдуме уже заявили, что, скорее всего, поддержат инициативу своих коллег из Совфеда. Законопроект Совета Федерации был внесен в Госдуму за несколько дней до начала весенней призывной кампании. Документ вносит поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" и отменяет существующий сейчас порядок доставки повесток о призыве на дом.

За неявку за повесткой остаются те же нормы уголовной ответственности, что уже были введены за уклонение от призыва. При этом закон предусматривает, что по-прежнему будут действовать причины для несвоевременной явки за повесткой, которые военкомат сможет счесть уважительными.

Военное ведомство эту новацию поддержало полностью. "Минобороны не возражает против таких начинаний. Кроме спокойной работы и экономии государственных средств, это ничего не принесет", – сказал Смирнов. Кроме того, с появлением нововведений не нужно будет гонять работников военкоматов и правоохранительных органов, стоять возле двери и выслушивать разные эпитеты. "Я думаю, что у тех людей, которые дружат с законом, проблем не будет. Это ни в чем не ущемляет их права", – заключил Смирнов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: