партнеры
Воскресенье
20 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Спецназовца посадили на 6060 лет

прочитано 4890 раз

Суд Гватемалы приговорил бывшего бойца элитного подразделения Педро Пиментеля к 6060 годам тюремного заключения. Такой срок Пиментель получил за участие в массовом убийстве в 1982 году. За каждую жертву ему дали 30 лет тюрьмы.

ПО ТЕМЕ

Приговор 55-летнему спецназовцу был объявлен в столице Гватемалы в понедельник. Суд касался дела времен гражданской войны, которая был в стране с 1960-го по 1996 годы. В декабре 1982-го по приказу диктатора Риоса Монтта элитное спецподразделение Kaibiles убило 201 жителя деревни Лас Дос Эррес. Среди них были женщины и дети. Известно, что бойцы расстреливали, душили и забивали людей молотками.

В Лас Дос Эррес был направлен отряд из 20 солдат. Они должны были найти пропавшее армейское оружие, которое находилось, по их мнению, у левых повстанцев. Один из участников массового убийства рассказал, что Пиментель входил в состав подразделения. Бывшего спецназоваца экстрадировали из США в 2011 году, сообщает РИА Новости.

Суд приговорил Пиментеля к 30 годам тюрьмы за каждого убитого и еще к 30 годам за преступления против человечности. В итоге общий срок заключения превысил шесть тысяч лет. Пиментель стал пятым бойцом спецподразделения Kaibiles, получивший подобное наказание. Его соратники Карлос Карис, Мануэль Поп, Рейес Колин Гуалип и Даниэль Мартинес Эрнандес выслушали свой приговор в августе прошлого года.

Такое наказание является скорее символическим. По гватемальским законам максимальный срок, который осужденный может отбыть в тюрьме, составляет 50 лет, пишет сайт газеты "Труд". Пиментель был инструктором в училище, где обучались элитные подразделения Kaibiles, отмечает BBC.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: