партнеры
Пятница
7 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

В Англии уволят за ношение креста

прочитано 8357 раз

Британское правительство поддержало право работодателей увольнять сотрудников за нарушение запрета на открытое ношение нательного крестика на работе. Такая позиция сформулирована Лондоном в рамках разбирательства в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

ПО ТЕМЕ

Британия будет придерживаться такой позиции в деле по иску двух христианок, которые считают, что подверглись дискриминации по религиозному признаку, когда работодатели запретили им открыто демонстрировать символы веры. Одна из истиц – сотрудница авиакомпании British Airways Надя Эвейда – в 2006 году была отстранена от работы за отказ снять крест, который не соответствовал униформе компании.

Одновременно компания позволяла представителям других религий носить тюрбаны сикхов и мусульманский хиджаб. Позже политика компании в отношении униформы была изменена, однако Эвейде не удалось оспорить в суде дисциплинарное взыскание.

Эвейда обратилась в ЕСПЧ в августе 2010 года, обвинив государство, что оно не защитило ее права на свободу вероисповедания. Позже с аналогичной жалобой в ЕСПЧ обратилась вторая истица – 56-летняя медсестра Ширли Чаплин. Она была уволена через 31 год работы после отказа спрятать под одежду нашейный крестик, пишет деловая газета "Взгляд".

Адвокаты женщин утверждают, что право открыто демонстрировать свою религию или верования гарантировано девятой статьей Европейской конвенции по правам человека, где говорится о свободе мысли, совести и религии. Тем не менее правительство Великобритании отвергло жалобы женщин, поскольку "ношение видимого крестика или распятия не является проявлением религии в смысле статьи девять" и демонстративное ношение крестика "не является формой исповедания христианской религии".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ