партнеры
Понедельник
6 апреля
Лента новостей
партнеры
Общество

В Антарктиде ищут внеземную жизнь

прочитано 6170 раз

В водах озера Восток, находящегося под толщей антарктических льдов, могут находиться формы внеземной жизни, объявили российские ученые. Они отметили, что в ближайшем будущем рассчитывают получить первые образцы из этого водоема, в результате чего может быть сделано фундаментальное открытие.

ПО ТЕМЕ

"Мы полагаем, что озеро сверхнасыщено кислородом, потому что над ним плавится ледник, который питает его воздухом, содержащимся во льду, – приводит РИА Новости слова сотрудника Петербургского Института ядерной физики Сергея Булата. – Если в водной колонке будет найдена микробная жизнь, которая устойчива к такому высокому давлению кислорода, то это будет величайшее открытие, так как такая жизнь на Земле науке вообще неизвестна. Получится, что мы найдем внеземную жизнь на планете Земля".

Булат отметил, что науке пока неизвестна группа "кислородолюбивых" бактерий. При этом исследователь не исключил, что в озере Восток могут оказаться не только бактерии, но и более развитые формы – моллюски, крабы, осьминоги и кальмары. Ученый заявил, что обнаружение там живых существ станет фундаментальным прорывом в области изучения эволюции жизни.

"А если жизни там нет, то это не меньшее открытие, значит, это будет единственная безжизненная область на Земле", – заметил ученый. Он сообщил, что на планете пока вообще нет мест, где не было бы хотя бы бактерий. "Жизнь ограничена только температурным фактором – от минус 120 до плюс 120", – пояснил Булат.

Он также рассказал, что обнаружение "кислородолюбивых" бактерий может заинтересовать и ученых, занимающихся поиском жизни вне Земли. В частности, многие исследователи полагают, что на спутнике Юпитера Европе под толстым слоем льда может быть океан с пригодными условиями для жизни.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ