партнеры
Пятница 24 января
Лента новостей
партнеры
Общество

Растения узнают запах вредителей

прочитано 3042 раза

Американский золотарник Solidago altissima может распознавать феромоны самцов мушки Eurosta solidaginis. Это позволяет растению бороться с мушкой-вредителем, самки которой откладывают свои яйца на золотарнике.

ПО ТЕМЕ

Открытие новых способностей Solidago altissima принадлежит ученым из Пенсильванского университета. Известно, что мушка Eurosta solidaginis откладывает яйца в стебель этого растения, прокалывая его яйцекладом. В результате на золотарнике появляются утолщения – галлы, которые приводят к гибели растения и пагубно сказываются на количестве и выживаемости его семян.

Во время эксперимента ученые обрабатывали растения чистым феромоном самцов мушек, затем считали вероятность отложения на таких растениях яиц. Как выяснилось, самки мушек старались откладывать яйца не на обработанные растения, а на контрольные. По словам авторов исследования, это связано с тем, что обработанные растения, почувствовав запах вредителей, запускали защитную программу и вырабатывали вредные для насекомых вещества. Так было установлено, что растения способны улавливать химические сигналы насекомых.

Ранее британские ученые провели первые опыты с генетически модифицированными растениями, которые способны противостоять нападению тли. Новая пшеница может излучать особый феромон, который будет держать насекомых на расстоянии от растений. Отмечается, что это первый опыт создания генетически модифицированных растений с использованием феромона, который отпугнет вредителей.

Соответствующие эксперименты проводятся в Центре растениеводства в Хартфордшире. Восемь земельных участков, каждый размером 36 квадратных метров, были засеяны ГМ-пшеницей. Ученые заявляют, что тля является одной из главных проблем при выращивании пшеницы, передает ИА "Росбалт".

Дальнейшим направлением исследований будет выяснение, привлекает ли запах главных врагов тли – крошечных паразитических ос. Лабораторные тесты показали, что запах имеет двойной эффект: он привлекает ос и отпугивает тлю. Правда, существует опасность, что отогнанные от пшеницы вредители будут представлять опасность для других культур. Исследователи говорят, что существующие поля пшеницы защищены пестицидами, а дикие поля имеют свои собственные механизмы защиты.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ