партнеры
Пятница
24 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Капитана Concordia уличили во лжи

прочитано 20065 раз

Капитана потерпевшего крушение итальянского круизного лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино выпустили под домашний арест. Он продолжает отрицать, что изменил курс и покинул корабль раньше положенного времени. По версии капитана, он спас тысячи людей.

ПО ТЕМЕ

52-летнего Скеттино, капитана с 11-летним стажем, обвиняют в халатности, потоплении судна, причинении ущерба и непреднамеренном убийстве. Кроме того, он уличен, что покинул терпящий бедствие корабль. За все это ему грозит наказание в виде 15 лет тюрьмы.

Ранее считалось, что Скеттино сумел выполнить очень сложный маневр после столкновения с рифом, посадив лайнер на мель вблизи от берега, чтобы избежать затопления на глубине. Однако согласно заключениям специалистов, при отказавшем после столкновения моторе, на скорости в 15 узлов с последовавшим резким торможением, с проникновением воды в корпус через пробоину длиной в 70 метров судно стало неуправляемым, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам адвоката, Скеттино "подавлен", но по-прежнему утверждает, что спас тысячи человек. Кроме того, капитан отрицает, что отклонился от курса, о чем писали местные СМИ. Ситуацию он объясняет тем, что слишком поздно начал поворот и не сумел избежать столкновения с рифом. Итальянец также отрицает, что покинул судно раньше времени: "Я никуда не собирался бежать. Я помогал сбросить спасательные шлюпки, когда одна из них застряла. Я получил достаточно сильный удар и упал, оказавшись в одной из лодок".

Между тем следствие установило, что столкновение с рифом судна, слишком близко подошедшего к острову Джильо, произошло в 21:45. Ни капитан, ни его помощники не связались, как положено по уставу, с центральным командованием. На борт позвонили из Ливорно, где приборы зафиксировали происшествие, однако Скеттино сказал, что произошло всего лишь "небольшое замыкание".

Через несколько минут, ближе к 22:00, с лайнером снова была установлена связь, но капитан вновь ничего не сообщил о столкновении, хотя к тому моменту уже было понятно, что судно через пробоину заливает водой. Следующие попытки связаться со Скеттино не увенчались успехом. Дозвониться до него удалось по мобильному телефону в 00:30, когда он уже был на острове, оставив терпящее бедствие судно, с которого еще не закончилась эвакуация пассажиров.

Отметим, что была обнародована стенограмма разговора Скеттино с офицером центрального портового командования Ливорно Грегорио Мариа Де Фалько. Тот потребовал от капитана вернуться на аварийный корабль и сообщить, сколько там находится женщин и людей, нуждающихся в помощи. "Скеттино, вы, возможно, сбежали от моря, но от меня вы не убежите, я вам покажу..." – заявлял при этом разговоре Де Фалько.

Скеттино отвечал, что координирует оказание помощи с берега, а вернуться на судно не может, поскольку у него "тут застряла одна шлюпка". После прослушивания записи у следствия появилась версия, что капитан судна на момент крушения находился в неадекватном состоянии. Скеттино была назначена экспертиза на наркотики.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: