партнеры
Среда
14 апреля
Лента новостей
Общество

В Краснодаре расцвела сирень

прочитано 5382 раза

Сирень, цветение которой обычно происходит в мае-июне, расцвела в конце сентября в Краснодаре. Ученые местного Ботанического сада объяснили цветение сирени "выходом растений из спячки, в которую они впадают во время жары".

ПО ТЕМЕ

На этой неделе в кубанской столице было в районе 20 градусов тепла и выше. Cирень зацвела во дворе местной жительницы. По ее словам, неделю назад кустарник начал сохнуть и сбрасывать листья, а затем "вдруг ожил и выпустил цветы".

Теплая погода в сентябре для Краснодара – не аномалия, а достаточно обычное явление. По народным приметам, если деревья расцветают во второй раз – жди теплой и долгой осени.

Однако синоптики утверждают, что народному прогнозу не суждено сбыться. Октябрь в Краснодаре будет прохладным. Уже на следующей неделе температура воздуха опустится до плюс 13-17 градусов, передает РИА Новости.

Отметим, что это не первая аномалия в природе в этом регионе. Год назад первые подснежники зацвели в Краснодаре в канун Нового года. Декабрь 2010 года в городе выдался необычайно теплым. Столбик термометра порой превышал отметку плюс 20 градусов.

"Утром, обходя дендрарий нашего ботанического сада, мы обнаружили первый распустившийся подснежник. За 33 года, в течение которых я веду наблюдение, это первый случай. С начала существования ботанического сада – 1974 год – ничего подобного также не случалось", – рассказала сотрудница Ботанического сада.

Подснежники – не единственные растения, "проявившие себя" в декабре вместо положенных им природой весенних месяцев. Зацвели айва японская, жимолость, барвинок, боярышник, сирень.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: