партнеры
Вторник 16 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Люди исчерпали возможности мозга

None
прочитано 6644 раза

Современный человек уже не способен к дальнейшему совершенствованию мыслительной деятельности. Развитию мозга препятствует как недостаток энергии, так и размеры черепной коробки, установили ученые.

ПО ТЕМЕ

"Мы подошли к пику развития мозга", – заявил профессор нейробиологии Кембриджского университета Саймон Логлин. По его словам, на мозг приходится лишь 2% от общего веса человека, однако потребляет он около 20% энергии, передает ИТАР-ТАСС. "Мы установили, что для увеличения интеллектуальной деятельности человеческому мозгу требуется дополнительное и значительное количество энергии, которое он получить не может по причине физических особенностей строения человека", – подчеркнул ученый.

"Мозгу нужна энергия, чтобы функционировать, и это условие накладывает существенное ограничение на нашу интеллектуальную деятельность", – отметил Логлин. Как поясняет ученый, мозгу требуется много энергии для дедукции, так как он выводит свои умозаключения и обрабатывает информацию из множества разных источников. "Такие энергетические потребности означают, что у мозга есть лимит на данные, которые он может обработать", – цитирует профессора РБК.

Между тем потолок для дальнейшего интеллектуального развития человека устанавливается не только из-за недостатка энергии для потребностей мозга. Как установили коллеги Логлина, сама структура мозга не имеет больше внутреннего потенциала для совершенствования. Нейронная сеть, связывающая разные области мозга современного человека, также уже не способна стать совершеннее.

Чтобы современный человек мог стать умнее, нейронная сеть должна получить дополнительное пространство, то есть мозг для этого должен увеличиться в размерах. "С точки зрения увеличения потребления энергии и расширения внутренних связей все природные возможности мозга исчерпаны", – приходят к неутешительным выводам ученые.

Стоит отметить, что в ближайшие десятилетия человечеству предстоит решать совсем другие проблемы. По данным ученых из Гарвардского университета, уже в 2011 году население Земли превысит семь миллиардов человек. Если начать отсчет численности населения с середины XVIII века, выходит, что этой цифры человечество достигло за 250 лет, отмечает НТВ. К 2050 году при сохранении среднего уровня рождаемости население планеты возрастет на 2,3 миллиарда человек, причем половина детей родится на африканском континенте.

комментарии