партнеры
Воскресенье
18 апреля
Лента новостей
Общество

Качиньский вновь обвиняет Россию

прочитано 6519 раз

Брат погибшего президента Польши Ярослав Качиньский вновь обвинил Россию в гибели польской делегации под Смоленском в апреле прошлого года. Польские оппозиционные политики считают, что "пилотов сознательно отправили на смерть".

ПО ТЕМЕ

Накануне члены оппозиционной партии Польши "Право и справедливость", возглавляемой Ярославом Качиньским, обнародовали результаты собственного расследования обстоятельств крушения президентского Ту-154 под Смоленском. В документе под названием "Белая книга", вновь утверждается, что виновной в трагедии оказалась Россия. "Учитывая погодные условия, россияне должны были закрыть аэропорт. Польских пилотов сознательно отправили на смерть", – цитирует газета "Взгляд" автора доклада Антонио Мацеревича.

Как заявил Мацеревич, вину российских властей в авиакатастрофе доказывают записи разговоров авиадиспетчеров. "Это показывает драматический разговор между диспетчерами и их руководством. В нем они просят дать им запасной аэродром, но руководство отказывает и приказывает сажать самолет", – подчеркнул он.

В России уже неоднократно отвечали на это обвинение, заявляя, что решение о посадке могли принять только пилоты польского правительственного самолета.

При этом сам Ярослав Качиньский признал, что частично вина за катастрофу лежит и на польской стороне. "Главный вывод состоит в том, что основная вина за произошедшее лежит на россиянах, хотя некоторая часть вины, связанная с обстоятельствами катастрофы, также лежит на польской стороне", – заявил оппозиционный политик. Между тем в Межгосударственном авиационном комитете не комментируют выступление представителей партии "Право и справедливость" по поводу катастрофы, отмечает РИА Новости. Эксперты ведомства называют беспочвенными заявления о вине российской стороны. "Читайте отчет МАКа – там есть ответы на все вопросы", – заявил председатель технической комиссии МАКа Алексей Морозов.

Как писали Дни.Ру, окончательный отчет МАК о результатах технического расследования был обнародован 12 января 2011 года. Согласно документу, непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами – недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Напомним, президентский самолет Ту-154М потерпел крушение под Смоленском при заходе на посадку на аэродром "Смоленск-Северный" 10 апреля 2010 года. На борту находилась часть руководства Польши, включая президента Леха Качиньского и его супругу. Делегация направлялась на памятные мероприятия в Катынь. Погибли все 96 человек – 88 пассажиров и восемь членов экипажа.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: