партнеры
Понедельник 18 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

На "Фукусиме-1"откачивают воду

прочитано 4106 раз

Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO начала перекачку в специальные цистерны высокорадиоактивной воды из второго энергоблока станции. Специалистам предстоит к 26 апреля откачать до 10 тысяч кубических метров воды с крайне высоким содержанием радиоактивного йода и цезия.

ПО ТЕМЕ

TEPCO опасается, что высокорадиоактивная вода перетечет из дренажной системы АЭС в воды Тихого океана. Специалисты также обнаружили, что вода просочилась на глубину до пяти метров под четвертым энергоблоком. "Вести работы в подобных условиях очень сложно", – заявила TEPCO.

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано во вторник, выступая на пресс-конференции, заявил, что расплавление реакторов удастся избежать, если будет работать система охлаждения. При этом он отметил, что частично система охлаждения работает, сообщает РИА Новости.

Стоит отметить, что в настоящее время число погибших в результате разрушительного землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами, а также повторных землетрясений 7 и 11 апреля, составило 13 тысяч 949 человек. По данным полиции, 13 тысяч 678 человек числятся пропавшими без вести. Более половины погибших – люди в возрасте старше 65 лет.

Между тем таможенники Приморья выявили семь иномарок с повышенным радиационным фоном в порту Находка. "При радиационном контроле доставленных из Японии на судне Teddy Bear автомобилей выявлено радиационное загрязнение на поверхности семи легковых автомобилей и одного манипулятора", – сказала представитель Находкинской таможни Юлия Тисленко.

Радиационный фон техники превышает естественный в два-семь раз. По ее словам, вся техника находится на специальной площадке, приняты все необходимые меры радиационной безопасности.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ