партнеры
Четверг 14 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Сибирь стремительно нагревается

прочитано 5473 раза

Необычно жаркая для весны погода установилась в середине апреля в Алтайском крае. Столбик термометра там местами поднимается до 27 градусов тепла, а в целом по региону температура на 4 градуса выше средних многолетних значений.

ПО ТЕМЕ

По данным синоптиков, в ряде районов края зафиксирован абсолютный температурный рекорд. Например, в предгорном Солонешенском районе воздух прогревался в апреле так сильно только однажды – в 1977 году. Под действием жары к настоящему времени уже полностью растаял снег, а реки вскрылись от льда, хотя еще в первых числах апреля в крае наблюдались сильнейшие снегопады.

Как передает ИТАР-ТАСС, очередной температурный максимум ожидается в регионе в ближайшую субботу. Днем воздух прогреется до 28 градусов тепла, однако уже к вечеру пойдут дожди и температура снова понизится.

По данным метеорологов, не принесет облегчения и лето – с его наступлением на Алтае возможны сильная жара и дефицит осадков. Все лесопожарные службы края заранее приведены в состояние повышенной готовности, в лесничествах вводятся дополнительные ограничения в связи с началом пожароопасного сезона.

В соседнем Кузбассе также активно ведется подготовка к сезону лесных пожаров. Там к традиционным авиационному и наземному патрулированию принято решение добавить и систему видеонаблюдения, сообщает сайт газеты "Комсомольская правда". Изображение с видеокамер будет передаваться через Интернет на единый диспетчерский пункт областного департамента лесного комплекса и параллельно в Главное управление МЧС России по Кемеровской области.

По словам начальника департамента лесного комплекса Владимира Рыкалова, система видеонаблюдения помимо своевременного обнаружения лесных пожаров, позволит выявлять случаи поджога и незаконной вырубки лесов.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ