партнеры
Четверг
6 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Франция ввела запрет на паранжу

прочитано 6789 раз

Женщинам во Франции отныне запрещено ношение хиджаба и паранджи в общественных местах. Соответствующий закон вступил в силу с понедельника. За нарушение положений закона предусмотрен штраф.

ПО ТЕМЕ

В июле и сентябре 2010 года за этот закон проголосовали обе палаты французского парламента, а в октябре он был одобрен Конституционным советом. Инициатором законопроекта выступила правящая консервативная партия "Союз за народное движение". Как неоднократно заявлял ее лидер, президент Николя Саркози, полностью закрывающая лицо одежда "унижает достоинство женщин".

Отныне за нарушение положений закона предусмотрен штраф в 150 евро, который по решению суда может быть заменен или дополнен прослушиванием курса лекций о нормах гражданского поведения. Лицам, пытающимся заставить женщин носить паранджу с помощью угроз или запугивания, грозит тюремное заключение на срок до одного года и штраф в 30 тысяч евро. При этом, если принуждаемая к ношению паранджи является несовершеннолетней, то размер наказания увеличивается вдвое, отмечает ИТАР-ТАСС.

Сотрудники общественных служб могут не впустить нарушительниц в общественные места, а уже находящимся в публичном месте с закрытым лицом рекомендовать открыть лицо или уйти. При этом действовать нужно исключительно силой убеждения. В случае отказа женщины сотрудник должен вызвать полицию, которая составит протокол о правонарушении, сообщает РИА Новости. Запрет на ношение паранджи, бурки и хиджаба распространяется на административные учреждения, транспорт, торговые, школьные и медицинские учреждения, почтовые отделения, пляжи, общественные парки, улицы городов и места прогулок. При этом мусульманок не ограничивают в ношении этой одежды дома, в гостиничных номерах, в помещениях закрытых ассоциаций и на предприятиях. Также можно носить ее в культовых местах и рядом с ними, на религиозных процессиях и во время театральных представлений.

Законодатели обосновывают введение запрета интересами безопасности и равенства полов. Между тем противники закона считают, что он ограничивает свободу совести и является дискриминационным по отношению к мусульманам, отмечает радио "Свобода".

Отметим, что во Франции продолжают обсуждать возможность дальнейших ограничений проявлений ислама в жизни общества. Как сообщают "Вести.Ru", партия Саркози предложила запретить мусульманам молиться на улицах, иметь в столовых колледжах специальные меню для студентов-мусульман, а в больницах предлагается запретить выбирать врача по религиозным убеждениям.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: