партнеры
Вторник
19 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Неожиданное качество летучих мышей

прочитано 8821 раз

Летучие мыши умеют заводить долговременные отношения с другими особями, периодически встречаясь и помогая друг другу, что напоминает дружбу между людьми, заявили немецкие ученые. При этом исследователи ранее были уверены, что дружба возможна только среди существ с развитым и большим по объему головным мозгом.

ПО ТЕМЕ

Однако летучие мыши, изученные командой зоологов под руководством Джеральда Керта из Университета Грайфсвальда в Германии, опровергают эти представления. Дело в том, что размеры головного мозга этих животных не превышают величину земляного ореха.

В своей работе Керт в течение пяти лет наблюдал за таким видом летучих мышей, как длинноухие ночницы, и обнаружил, что несмотря на одиночный образ жизни, который ведут самцы, женские особи предпочитают находиться в кругу определенных "друзей", поддерживая более слабую связь и с остальной колонией.

Авторы статьи утверждают, что окружение (колония и "друзья") у летучих мышей сохранялось в течение нескольких лет, пока они меняли места ночевок. Члены этой компании обменивались информацией о том, стоит ли переместиться на новое место, обнаруженное кем-либо из группы, заняться ли чисткой шерсти друг у друга, а также "договаривались" о совместном проживании.

При этом ученые отмечают, что в выборе друзей летучие мыши опираются на несколько факторов, среди которых - размер особи, ее возраст, репродуктивный статус. В то же время эти критерии играют далеко не решающую роль, передает РИА Новости. При этом авторы статьи полагают, что "дружба" может быть довольно распространенным явлением и среди других видов летучих мышей.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: