партнеры
Пятница 6 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

Украина дарит Ватикану ель

прочитано 3851 раз

Папа Римский будет отмечать Рождество под украинской елкой. На площадь святого Петра в Ватикане привезут и установят гигантское дерево, найденное в Закарпатье. Впервые в истории Украина преподносит такой дар столице католической церкви.

ПО ТЕМЕ

Перевозка 30-метровой ели на Апеннины будет производиться при участии сотрудников министерства чрезвычайных ситуаций. Обсуждение этого вопроса состоялось 16 ноября на совещании в Закарпатской областной государственной администрации, сообщает "Интерфакс". Наибольшие трудности вызывает создание каркаса, на котором рождественское дерево должно быть укреплено на грузовике. В вопросе транспортировки спасателям оказывают поддержку работники железнодорожного транспорта, имеющий большой опыт перевозки крупных грузов.

Огромную ель для Ватикана нашли в лесу вблизи горы Говерла возле села Кобылецкая Поляна в Раховском районе Закарпатья. Ее диаметр составляет более полуметра, а вес около четырех тонн. Чтобы спилить ель потребуется немало усилий из-за ее габаритов, а также по причине того, что дерево растет в труднодоступной горной местности без путей подъезда. Спасатели будут заниматься добычей елки два с лишним дня, все это время они будут жить в специальном палаточном городке рядом с лесной красавицей.

"Сегодня на Раховщине начнут работать МЧСники. Их задача – обвязать елку специальными тросами, которые должны упростить транспортировку вертолетом и предотвратить повреждение ветвей, которых в елке 720, а крупнейшие весят по 10-12 килограмм", – приводит слова начальника управления МЧС в Закарпатской области Мирослава Щербея "Интерфакс Украина".

Кроме гиганта, который займет свое место на площади святого Петра, Украина подарит Ватикану еще несколько елок поменьше. Они будут привезены из Львовской области и украсят собой Апостольский дворец. Традиция устанавливать рождественскую елку на площади в Ватикане берет свое начало в 1982 году. Первый раз это произошло во время понтификации Иоанна Павла II. Каждый год елку поставляет новая страна. В 2010 году это была Италия, ранее – Австрия, Германия и Бельгия.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ