партнеры
Суббота 7 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

В Москве снесли ДК "Октябрь"

прочитано 5999 раз

На северо-западе Москвы снесен дом культуры "Октябрь". Между тем за сохранение здания, построенного в стиле конструктивизма, ранее выступал мэр столицы Сергей Собянин.

ПО ТЕМЕ

"Только что снесен дом культуры "Октябрь" на улице Маршала Малиновского. Сносили экскаватором без каких-либо документов", – сообщил координатор "Архнадзора" Юрий Егоров. По его словам, снос производился "под прикрытием сотрудников полиции".

По данным координатора "Архнадзора" Натальи Самовер, демонтаж был начат около 08:00 компанией "Сатори". "Снос происходит на основании госконтракта, площадка оцеплена представителями правоохранительных органов", – рассказала Самовер РИА Новости.

Координатор "Архнадзора" напомнила, что ДК "Октябрь" является заявленным памятником культуры. "По объекту уже была выполнена на средства столицы государственная историко-культурная экспертиза, признавшая ценность здания", – подчеркнула она, отметив, что федеральный закон защищает заявленные объекты культурного наследия точно так же, как и признанные. "Поразительно, что префектура Северо-Западного административного округа Москвы взяла на себя смелость сносить заявленный памятник культуры, хотя буквально недавно мэр Москвы Сергей Собянин заявлял о необходимости восстановления "Октября", – добавила представитель организации.

О готовящемся сносе здания общественное движение "Архнадзор" предупреждало еще накануне. По информации организации, на встречах с жителями района 15-16 ноября представители префектуры и управы подтвердили намерение "разровнять площадку", то есть снести уличный корпус здания, уцелевший в недавнем пожаре, сообщает "Интерфакс".

Как писали Дни.Ру, пожар в доме культуры "Октябрь" произошел 29 октября. На его тушение у пожарных ушло более шести часов. Пострадавших при происшествии не было. Площадь обрушения кровли составила 600 квадратных метров.

"Архнадзор" в своем заявлении призывал правительство Москвы предотвратить снос дома культуры "Октябрь", принять меры к восстановлению здания, а также провести историко-культурную экспертизу всех объектов, рекомендованных к постановке на государственную охрану.

Дом культуры "Октябрь", построенный в 1937 году, – единственный сохранившийся в Москве деревянный довоенный клуб в стиле конструктивизма. В 2009 году здание было рекомендовано к постановке на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения. С этого момента такие здания, согласно Федеральному закону, должны сохраняться до решения органа охраны наследия об их историко-культурном статусе. "Пожар не лишил здание защиты закона. Даже в случае полной утраты охранный статус снимается специальным решением органов власти. А ДК "Октябрь" не утрачен: сгорели зрительный зал и переход, соединявший его с уличным корпусом, но уцелел сам уличный корпус. Мэр Москвы высказался за восстановление ДК "Октябрь", – отмечается в заявлении "Архнадзора".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ