партнеры
Суббота
3 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Шойгу научит НАТО тушить пожары

прочитано 5295 раз

Североатлантический альянс попросил руководителя МЧС России Сергея Шойгу поделиться опытом в деле тушения крупномасштабных лесных пожаров. Тем временем само министерство подвело итоги борьбы с огнем, сообщило о технических потерях и признало свои ошибки.

ПО ТЕМЕ

"НАТО пригласило главу МЧС Сергея Шойгу выступить на семинаре в Брюсселе, чтобы перенять опыт по ликвидации лесных пожаров. Кроме того, нам известно, что после российских пожаров Китай сделал вывод о необходимости создания структуры, аналогичной МЧС", - приводит РИА Новости слова первого заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Руслана Цаликова.

Чиновник отметил, что зарубежные специалисты высоко оценили успехи России в борьбе с небывалыми по масштабу природными пожарами. При этом некоторые страны выразили желание не только перенять опыт, но и создать у себя структуру, схожую с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, передают "Вести.Ru".

Напомним, что в нынешнем году для тушения 30 тысяч природных возгораний, возникших на общей площади в миллион гектаров, пришлось привлекать свыше четырех тысяч человек и тысячу единиц техники, включая 13 воздушных судов. Общественный совет МЧС России, проанализировав деятельность ведомства, дал хорошую оценку проделанной работе и пришел к выводу, что были приняты исчерпывающие меры по защите населения и потенциально опасных объектов.

Однако в самом министерстве признали наличие нескольких ошибок, допущенных во время борьбы с пожарами. "Мы считаем, что надо было на день-два раньше массово поднять авиацию и направить федеральные силы в Нижегородскую, Воронежскую и Рязанскую области, несмотря на успокаивающие доклады от субъектов Российской Федерации", - заметил замглавы МЧС. Руслан Цаликов также указал, что следовало жестко обязать регионы вводить режим чрезвычайной ситуации и закрывать леса для любителей пикников. Помимо этого стоило взять под контроль брошенные торфяных разработок и отслеживать их состояние.

По мнению руководства МЧС, еще одним упущением стало поручение тушить пожары в лесах компаниям, победившим в тендерах только за счет выгодных экономических предложений. Специалисты ведомства пояснили, что такие организации обычно не имели возможностей для ликвидации крупных природных возгораний. В МЧС также констатировали, что не получали точных прогнозов по поводу длительности периода аномальной жары и засухи.

Подводя итоги масштабной борьбы с огнем, Цаликов рассказал, что лесные пожары причинили ведомству ущерб на три миллиарда рублей. Заместитель министра уточнил, что из строя были выведены свыше 2700 автомобилей и более 250 километров пожарных рукавов. Глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что на оставшуюся технику ляжет двойная нагрузка. Однако в ходе трехлетней программы по переоснащению ведомства на вооружение планируется принять дополнительную серийную технику и новейшие разработки, которые будут применяться для защиты потенциально опасных объектов. Министр также не исключил возможности создания специального спутникового канала с круглосуточным вещанием для освещения вопросов предупреждения чрезвычайных ситуаций и воспитания культуры безопасности.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%