партнеры
Понедельник
18 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Вслед за жарой придут смерчи

прочитано 25460 раз

Гидрометцентр прогнозирует дальнейшие природные катаклизмы в центральной части России. Следом за аномальной жарой могут прийти шквалистые ветра и даже смерчи. Во вторник москвичей уже предупредили о грозах и граде.

ПО ТЕМЕ

"Потенциальная угроза наступления природных катаклизмов после того, как сильную жару сменит похолодание, существует, однако каких-то конкретных прогнозов на этот счет нет", - сообщил во вторник замдиректора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев.

Он добавил, что рано или поздно жара закончится, и "велика вероятность, что ей на смену достаточно резко придут холодные воздушные массы". "Если холодный фронт активен, то возможны неприятности в виде сильных ливневых дожей, шквалистого усиления ветра, вплоть до смерчей, грозы, града", - рассказал синоптик.

В Гидрометеобюро Москвы и Московской области сообщили, что уже до 18:00 вторника в столице ожидаются ливни, местами гроза и град. Синоптики также прогнозируют усиление ветра до 15 метров в секунду и больше. В некоторых районах Москвы уже прошли небольшие дожди. Чуть ранее различные метеослужбы России прогнозировали для Москвы и центрального региона дальнейшее усиление аномальной жары, предсказывая, в частности, для столицы обновления к концу недели абсолютного температурного рекорда.

"36,8 градуса - это абсолютный рекорд температуры за всю историю наблюдений для Москвы, который был зафиксирован в 1938 году. Не исключено, что этот рекорд будет перекрыт", - сообщил глава Росгидромета Александр Фролов. По его словам, в ближайшие два дня в Московском регионе ожидается незначительное ослабление жары - до плюс 30-33 градусов - в связи с прохождением холодного фронта. Однако к концу недели температура достигнет как минимум 36 градусов.

Фролов также сообщил, что россиян ждет теплый август и длинное "бабье лето" в сентябре. Средняя дневная температура в августе будет около 20-25 градусов. Этот месяц также будет достаточно сухим, отметил глава Росгидромета.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: