партнеры
Среда
14 апреля
Лента новостей
Общество

Мигрантам раздадут кодекс москвича

прочитано 5679 раз

Московские власти решили создать для приезжих специальный свод правил, своеобразный "кодекс москвича". О нововведении рассказал председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев.

ПО ТЕМЕ

"Пока существуют неписаные правила, которых обязаны придерживаться жители нашего города. Например, не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски... А в ближайшее время мы хотим разработать свод правил, которые помогут быстрее освоиться приезжим, которые остаются в Москве на постоянное место жительства", - сообщил он.

По словам собеседника, данная инициатива связана с тем, что порой приезжие, не знакомые с исконными русскими традициями, по канонам которых живет многонациональный город, нарушают устоявшиеся правила, и тем самым пугают окружающих или вызывают их жесткое сопротивление.

"Чувство тревоги горожанам вселяет чаще всего сам визуальный ряд. Гастарбайтеров в Москве и в самом деле очень много, гораздо больше, чем нужно городу. Отсюда беспокойство постоянно проживающего населения, доходящее порой до фобий перед чужими - с незнакомым укладом, неизвестными традициями", - уточнил Соломенцев.

Собеседник обратил внимание на то, что не так давно Госдума предложила ввести патенты на трудовую деятельность. В соответствии с этим предложением, любой мигрант сможет всего за тысячу рублей купить разрешение, а дальше за его реальной жизнью никто следить не будет, ведь он находится здесь на законных правах, пишет "Российская газета". "Москва - город, жизненный уклад которого базируется на русских культуре и традициях, сложившихся веками, и все, кто приезжает сюда жить, должны с этим считаться. Мы уверены, что это важное требование поможет всем жителям столицы без исключения стать москвичами. То есть членами общности, которая больше, чем национальность, поскольку в ней переплелись разные культуры, у которой есть свой московский стиль жизни, свои правила поведения", - подчеркнул собеседник.

По его словам, разработку "кодекса" комитет межрегиональных связей и национальной политики поручил представителям московских диаспор. Как только они выскажут свои предложения, в дело вступят ученые, которые и составят свод правил. В последствие результаты их совместной работы будут опубликованы: "приезжает человек, а ему земляки дают книжку: посмотри, почитай, что здесь принято, а что не принято".

Кроме того, по мнению главы комитета, поможет нормализовать ситуацию и программа интернационального воспитания в школах, которая уже разрабатывается по поручению московского мэра. С этой же целью планируется делать упор на объединяющие разные национальности праздники.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: