партнеры
Вторник
19 января
Лента новостей
Общество

Шампунь спасет мир от потепления

прочитано 3636 раз

Американские химики пришли к выводу, что компоненты шампуней-кондиционеров можно использовать в борьбе с глобальным потеплением. По мнению ученых, в косметологических средствах содержатся химические вещества, которые позволяют нейтрализовать углекислый газ в выбросах угольных электростанций.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает РИА Новости, специальное исследование проводил доктор Роберт Перри при содействии своих коллег. Эксперты изучили действие аминосиликоновых соединений, которые входят в состав шампуней-кондиционеров, и применяются в косметологии для смягчения волос.

Оказалось, что эти вещества значительно лучше поглощают углекислоту и намного дешевле в применении, чем применяемые в настоящее время реактивы. В ходе проведенных экспериментов-симуляций аминосиликон впитывал до 90% углекислого газа, выделяющегося при сжигании угля.

Роберт Перри подчеркнул, что именно тепловые электростанции, работающие на угле, являются одной из главных причин глобального потепления. Согласно подсчетам доктора-химика, восемь тысяч таких энергообъектов, действующих на территории Соединенных Штатов, каждый год выбрасывают в атмосферу около 2,8 миллиарда тонн углекислоты. А всего в мире функционируют до 50 тысяч электростанций, использующих уголь.

В связи с этим американский ученый выразил надежду, что открытие новых возможностей, заложенных в косметических шампунях-кондиционерах, станет значительным вкладом в борьбе с парниковым эффектом, поскольку позволит серьезно усовершенствовать нынешние нерациональные методы поглощения углекислого газа.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: