партнеры
Вторник
7 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Ростехнадзор расскажет об аварии

прочитано 7186 раз

Ростехнадзор отсрочил публикацию причин августовской аварии на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС на 10 дней. Ведомство рассматривает все возможности, которые могли привести к аварии.

ПО ТЕМЕ

Об этом сообщил вице-премьер России Игорь Сечин. "Я думаю, со всей очевидностью еще рано говорить о том, что одна конкретная причина привела к этой аварии. Ростехнадзор проведет дополнительные исследования и, по всей видимости, через 10 дней доложит об этих причинах аварии", - сказал Сечин, возглавляющий правительственную комиссию по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

В свою очередь, глава Ростехнадзора Николай Кутьин сказал, что Ростехнадзор рассматривает все возможности, которые могли привести к аварии. "К моменту аварии все системы были в работе. Вопрос в том, как качественно они выполняли работы", - отметил он.

Впрочем, Сечин заявил, что одна из причин аварии - отсутствие контроля со стороны руководства ГЭС и материнской компании "Русгидро" за ее техническим состоянием. Обеспечение надежности работы отошло на второй план, а на первый вышла коммерческая выгода, продолжил вице-премьер. Станция была окружена огромным количеством посредников, учредителями которых было руководство станции и их родственники. В частности, ремонт второго гидроагрегата - из-за него и случилась авария - в этом году проводила компания ЗАО "Гидроэнергоремонт", привел пример Сечин.

Однако он не стал напрямую обвинять ЗАО в случившемся. "Есть ли связь между аварией и этой деятельностью - предстоит определить", - цитируют "Ведомости" Сечина. Не стал он говорить и о том, будет ли кто-то из руководства ГЭС и "Русгидро" отправлен в отставку или окажется фигурантом уголовного дела. С последним будет разбираться Следственный комитет, заключил Сечин.

Впрочем, вице-премьер заявил, что завод-изготовитель турбин для Саяно-Шушенской ГЭС был фактически лишен станцией возможности их ремонтировать. Подряд на ремонт ГЭС, по его словам, получила компания, соучредителями которой является ряд руководителей станции. "В результате такой работы завод-изготовитель был исключен из проведения ремонтов своих турбин", - сказал Сечин.

В то же время, продолжил Сечин, связь между ремонтом и последовавшей за ним августовской аварией на СШГЭС, которая унесла жизни 75 человек, еще предстоит выяснить. "Как повлияло это (ремонт) на работу станции - выявит расследование", - уточнил вице-премьер.

Стоит отметить, что оператор крупнейших российских гидроэлектростанций "РусГгидро" разместит допэмиссию акций на 20 миллиардов рублей для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. "Потребность финансирования на восстановление станции составляет не менее 40 миллиардов рублей. "Русгидро" может провести допэмиссию на 20 миллиардов рублей для привлечения средств на эти цели", - сказал Сечин.

Как отметил Сечин, в среду правительство приняло решение о выделении "РусГидро" 4,3 миллиарда рублей на строительство берегового водосброса. По его словам, эти деньги будут внесены в виде допэмиссии. По словам Сечина, это финансирование позволит обеспечить завершение строительства первой очереди водосброса к 1 июня 2010 года, что обеспечит беспроблемное прохождение паводка.