партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

ЦРУ нашло киллеров для "Аль-Каиды"

прочитано 9174 раза

Центральное разведывательное управление США нанимало в 2004 году специалистов частной охранной компании Blackwater для участия в секретной программе по розыску и устранению высшего звена руководства "Аль-Каиды".

ПО ТЕМЕ

Об этом пишет газета New York Times, которая цитирует официальных представителей - как нынешнего правительства, так и бывшего. Они утверждают, что неrая фирма Blackwater помогала ЦРУ в планировании операций, подготовке кадров и сборе разведывательных данных.

На эту программу было израсходовано несколько миллионов долларов, однако ни одного боевика захвачено не было. Услуги Blackwater оказывались ЦРУ не на основе официального контракта, а на базе индивидуальных договоренностей с руководством компании. Blackwater известна тем, что ее сотрудники с 2003 года обеспечивали охрану американцев в Ираке. За это время было несколько случаев, когда частных охранников обвиняли в применении чрезмерной силы. В частности, в 2007 году их обвиняли в убийстве 17 мирных жителей в Багдаде.

Штаб-квартира фирмы Blackwater находится в Северной Каролине. Недавно компания была переименована и теперь она называется Xe Services. Но лицензию на работу в Ираке ей больше не продлили. Стоит отметить, что сама программа по устранению главных лиц в руководстве боевиков была первоначально открыта в 2001 году. Затем была свернута, но в 2004 году ЦРУ решило ее возродить и использовать в ней наемников.

B последние годы некоторые вызывающие неоднозначную реакцию методы деятельности, например допросы заключенных, действительно перепоручались частным лицам. Именно из-за этой самой секретной программы в июне 2009 года действующий директор ЦРУ Леон Панетта был вынужден давать объяснения в Палате представителей Конгресса США и признаваться в дезинформации членов законодательного органа. Сотрудничество ЦРУ с Blackwater продолжалось долгие годы и только в 2009 году по личному распоряжению Панетты данная программа была официально объявлена закрытой.

В настоящее время Комитет по разведке палаты представителей расследует вопрос о том, нарушило ли ЦРУ закон, не проинформировав конгресс США о программе. Стоит напомнить, что скандал вокруг методов работы ЦРУ был спровоцирован спикером Палаты представителей Нэнси Пилози. Она обвинила ведомство в сокрытии сведений о применявшихся пытках в отношении подозреваемых в терроризме. Вначале Панетта данные обвинения отвергал, заявляя, что ЦРУ не практикует обман законодателей. Однако позже был вынужден признаться в дезинформации Конгресса. Более того, он заявил, что ЦРУ скрывало от законодателей информацию о данной секретной антитеррористической программе по прямому приказу вице-президента в администрации Джорджа Буша-младшего - Ричарда Чейни.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ