партнеры
Суббота 7 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

Британский генштаб рассказал о НЛО

прочитано 21151 раз

Глава Генерального штаба Великобритании докладывал министру обороны о появлении в британском небе неопознанных летающих объектов. Однако, поскольку интереса с точки зрения обороноспособности феномен не представлял, дело было замято.

ПО ТЕМЕ

Как стало известно из рассекреченных недавно архивов британского Министерства обороны, в 1985 году лорд Хилл-Нортон, возглавлявший в то время британский генштаб, направил рапорт на имя главы оборонного ведомства страны Майкла Хезелтайна по поводу "рэндлшемского инцидента".

В частности, глава генштаба предположил, что в воздушное пространство Британии без разрешения вошел некий летающий объект. "Рэндлшемский инцидент" начался с того, что служащие американской авиабазы, дислоцированной в Великобритании, доложили, что наблюдают в небе странное свечение. Затем появилось НЛО, испускающее пульсирующее сияние голубого цвета, от которого животные на расположенных неподалеку фермах начали вести себя крайне беспокойно.

В 2003 это происшествие объяснили тем, что сотрудник службы безопасности американской базы мигал прожектором патрульной машины, чтобы развлечься во время службы и мистифицировать коллег. Луч прожектора он направлял через ветви деревьев, одновременно используя мегафон для создания необычного шума.

Однако Хилл-Нортон заявил, что категорически не согласен с этой трактовкой происшествия. Либо в воздушное пространство Великобритании "совершенно безнаказанно" вошел неизвестный летательный аппарат, либо "у значительного количества служащих ВВС США, дислоцированных на авиабазе в Британии, есть серьезные проблемы с адекватной оценкой действительности", заявил он.

Не смотря на солидный пост, занимаемый ранее Хилл-Нортоном, эксперты склонны по-прежнему скептически относиться к его предположениям. "В 1950-х и 1960-х годах нам рассказывали о круглых НЛО с мигающими полосками вдоль бортов - именно так выглядели летающие тарелки в кинофильмах того времени, - а пришельцы прилетали с Венеры и Марса. Потом они перестали оттуда прилетать, когда мы выяснили, что эти планеты необитаемы, - приводит BBC слова уфолога и преподавателя журналистики Шеффилдского университета доктора Дэвида Кларка. - А начиная с середины 1980-х, люди начали сообщать о треугольных НЛО - началась эра американских самолетов-невидимок, так называемых "стелс". По-моему, это совершенно явно свидетельствует о том, что люди видят то, что они ожидают увидеть".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ