партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Общество

Путин вмешался в историю Салонена

прочитано 77422 раза

В среду премьер-министр РФ Владимир Путин, прибывший с визитом в Финляндию, прокомментировал громкую историю с пятилетним мальчиком Антоном Салоненом, которого без согласия матери-россиянки увез за границу отец-финн. Глава правительства подчеркнул, что вывоз ребенка в багажнике дипломатической машины не поддается никакой критике, а виновному в этой акции финскому консулу посоветовал работать в церкви.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что мальчика увезли из России в начале мая 2009 года. Как писали Дни.Ру, Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил в отношении отца ребенка уголовное дело по статье "Похищение". По информации правоохранительных органов, Пааво Салонен при помощи нескольких человек отобрал сына у его матери. Финский консул по личной инициативе помог провезти мальчика через границу. Отметим, что ребенок появился на свет в Финляндии и имеет гражданство этой страны, а документы на оформление гражданства РФ были поданы без согласия отца.

"То, что ребенок и его отец были вывезены с территории Российской Федерации в багажнике дипломатической машины, это не поддается никакой критике, - подчеркнул Владимир Путин. - Я не хочу давать правовую оценку действий российской гражданки, которая, как известно, привезла ребенка из Финляндии в Россию. Но то, что происходило дальше, это, конечно, особая ситуация".

При этом премьер-министр России дал негативную оценку поведению финского дипломата. "Мы слышали, что он (консул) руководствовался соображениями гуманитарного характера. Допускаю, что это так. Но, если он пренебрегает своими служебными обязанностями и выше этих обязанностей ставит свои личные представления о гуманитарной стороне дела, то тогда ему место не на государственной и тем более не на дипломатической службе, а в церкви. Пускай идет туда и там работает, - приводит РИА "Новости" слова Путина. - Совершенно очевидно, что, желая помочь одному или двум конкретным людям, сотрудники дипломатической службы, которые таким образом себя ведут, подрывают доверие между странами и наносят вред взаимоотношениям миллионов людей друг с другом".

Председатель правительства РФ напомнил, что между российским и финским народами "сложились очень добрые отношения за последние десятилетия". "Это, безусловно, ценность, которую мы должны беречь и охранять, и если какие-то проблемы происходят на бытовом, семейном уровне, с этим еще можно смириться, попробовать как-то помочь людям, но когда включаются государственные органы, государственные служащие, то это, конечно, абсолютно недопустимо", - заявил Путин.

В то же время он отметил, что в мире возникает немало проблем, когда родители из разных государств оспаривают права на совместных детей. "Это сложные вопросы, как правило, связанные с человеческими трагедиями, драмами", - заявил глава правительства России и призвал урегулировать подобные ситуации "без ущерба для детей". В свою очередь, премьер-министр Финляндии Матти Ванханеном высказал мнение, что вопросы похищения детей должны решаться в правовом русле и обратился с просьбой к Путину рассмотреть возможность ратификации Гаагской конвенции по борьбе с похищением детей.

комментарии

Ответить: