партнеры
Четверг
7 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Cвиной грипп стал еще опаснее

прочитано 14389 раз

В четверг Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила вирусу A H1N1, известному также как свиной грипп, максимальный, шестой уровень угрозы. Впервые в ХХI веке была объявлена пандемия.

ПО ТЕМЕ

"Мы приняли решение повысить уровень угрозы пандемии с фазы 5 до фазы 6", - заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэн. Как сообщает РИА "Новости", в инструкциях Всемирной организации здравоохранения именно шестой уровень угрозы считается началом пандемии. В связи с этим рекомендуется сместить направленность действий с обеспечения готовности на местном и национальном уровнях до ответных реакций в планетарном масштабе. Главной целью медиков должно стать уменьшение воздействия пандемии на общество.

Как писали Дни.Ру, к четвергу, 11 июня, в 74 странах мира были официально подтверждены уже 28 774 случая заражения вирусом A H1N1. При этом 144 заболевших скончались. Тем не менее, директор ВОЗ отметила, что пандемия свиного гриппа носит умеренный характер, но может продлиться долго. Маргарет Чэн также призвала не закрывать границы и не стараться искусственно ограничить перемещения людей, товаров и услуг.

Главный терапевт России, директор НИИ пульмонологии Александр Чучалин одобрил действия Всемирной организации здравоохранения. "Это сигнал для того, чтобы весь мир готовился основательно, чтобы акцент был сделан на профилактических мероприятиях. При пятой и шестой фазах, согласно эпидемиологам ВОЗ, происходит не только заражение вирусом от человека к человеку, но также существуют очаги вирусного заболевания, - приводят "Вести.Ru " слова Чучалина. - Научный прогноз говорит о том, что осенью и зимой 2009 и 2010 годов подтип вернется и будет формировать эпидемическую вспышку".

В правительстве России отметили, что пока не видят поводов для беспокойства в связи с пандемией гриппа, объявленной впервые за последние сорок лет. "Ситуация в РФ находится под постоянным контролем", - заверил источник в аппарате кабинета министров, подчеркнув, что степень защиты в стране адекватна уровню угроз. Напомним, что в России были выявлены только три случая заболевания свиным гриппом. Все инфицированные выздоровели.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ