партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Общество

Вакцину от H1N1 испытают на людях

прочитано 3892 раза

В ближайшее время российские ученые готовы начать испытания вакцины от вируса H1N1, также называемого свиным гриппом. А в августе препарат проверят на добровольцах, одним их которых готов стать директор НИИ гриппа при Российской академии медицинских наук Олег Киселев.

ПО ТЕМЕ

"Судя по крайней серьезности позиций Министерства здравоохранения, я думаю, что все-таки сроки будут очень короткими, и мы уже начнем буквально через 2-3 недели лабораторные и предклинические испытания данного штамма, и выйдем на волонтеров уже в августе, - приводит "Русская служба новостей" слова Киселева. - Летом придется работать тяжело и много, и в сентябре уже мы, я надеюсь, будем рапортовать о готовности вакцины к производству".

Напомним, что к настоящему времени в России зафиксированы два случая выявления больных свиным гриппом. Вначале опасную инфекцию обнаружили у человека, который прилетел в Москву из Нью-Йорка. Вторым оказался житель Калужской области, который вернулся из свадебного путешествия по Доминиканской республике. В Роспотребнадзоре указали, что оба этих пациента уже выздоровели, а "их болезнь - это уже факт истории".

Как писали Дни.Ру, в среду, 27 мая, пришлось поместить в стационар женщину с симптомами, подозрительно похожими на вирус H1N1. "Это гражданка Белоруссии, которая прилетела в Москву из Праги, а до этого она была в Нью-Йорке. Ее госпитализировали с температурой. Сегодня у нее нормальная температура, но она жалуется на слабость", - рассказал главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Однако в Минске поставили под сомнение национальную принадлежность заболевшей женщины. Руководство Министерства здравоохранения Белоруссии подчеркнуло, что в республике принят весь комплекс мер по недопущению в страну нового гриппа, и отметило, что инфицированная вряд ли имеет белорусское гражданство.

комментарии

Ответить: