партнеры
Понедельник
29 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Россию готовят к эпидемии гриппа А

прочитано 5654 раза

Случаев заболевания свиным гриппом в России пока не зафиксировано, заявил в среду первый вице-премьер Виктор Зубков на заседании комиссии правительства по предупреждению завоза и распространения на территории России заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа.

ПО ТЕМЕ

Это, по мнению Зубкова, свидетельствует об эффективности и адекватности мер, предпринимаемых соответствующими российскими службами. Однако он предупредил, что "расслабляться рано" и "специалисты профильных служб и надзорных органов на местах должны быть готовы оперативно отреагировать в случае выявления нетипичных случаев гриппозных заболеваний".

Первый вице-премьер указал, что особое внимание необходимо уделять контролю в пунктах пропуска через государственную границу, обеспеченности регионов "коечным фондом" в стационарах и отечественными противовирусными лекарственными средствами. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, Зубков также поручил научным и лабораторным центрам продолжить работу по созданию вакцины от нового заболевания. "Штаммы этой болезни мы уже получили. Надо нашим ученым активизировать свою работу", - заявил он.

Между тем число заболевших свиным гриппом в мире достигло 5728 случаев, передает "Интерфакс". Только за последние сутки врачи выявили 477 новых подтвержденных случаев заболевания вирусом гриппа A H1N1, говорится в сообщении Всемирной организации здравоохранения. Напомним, что эпидемия свиного гриппа, также называемого вирусом гриппа А H1N1 или "штамм Калифорния 04/2009", началась в Мексике. У заболевших повышается температура, появляются кашель, насморк, головная и мышечная боль, в некоторых случаях отмечаются рвота и диарея. Из-за высокой способности возбудителя болезни к мутациям медики считают его очень опасным в эпидемиологическом отношении.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: