партнеры
Пятница
14 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Обама разочаровал армян США

прочитано 7115 раз

Различные общественные организации армянской диаспоры США выступили с заявлениями, в которых обвинили американского президента Барака Обаму в невыполнении предвыборного обещания признать геноцид армян. По признанию представителей этих объединений Обама разочаровал армянскую диаспору США.

ПО ТЕМЕ

"Президент Обама имел возможность наметить новый курс, направленный на нормализацию отношений между Арменией и Турцией в своем выступлении 24 апреля, признав геноцид армян, но он не выполнил своего обещания", - говорится в заявлении Армянской Ассамблеи Америки (ААА), которая является авторитетной общественной организацией армянской диаспоры в США со штаб-квартирой в Вашингтоне. В свою очередь, другая общественная организация армянской диаспоры США - Армянский национальный комитет Америки отмечает, что диаспора разочарована тем, что президент Обама оказался неспособен выполнить свое обещание, признав геноцид армян.

Так, уточняет РИА "Новости", Обама в пятницу выступил в пятницу с заявлением, посвященным Дню памяти жертв геноцида армян в османской Турции. В своем заявлении американский президент ни разу не упомянул слово "геноцид". Как отмечается в документе, тем самым он нарушил данное перед выборами обещание признать геноцидом события 1915 года.

"Это заявление не отражает изменений позиции президента, он не выполнил своего обещания. Его неспособность подтвердить славную главу в истории США, признав первый геноцид ХХ века (геноцид армян), снижает доверие к США в связи с предотвращением геноцидов", - заявил исполнительный директор ААА Брайан Ардуни. Он отметил, что пустые обещания ничего не изменят. "Сегодня, когда мы размышляем о важности возникновения, претворения в жизнь и предотвращения геноцидов, мы должны удвоить наши усилия для обеспечения того, чтобы слово "никогда" имело подлинный смысл - начиная с принятия резолюции 252 о геноциде армян в Палате представителей Конгресса США", - сказал Ардуни.

В конце 19-начале 20 веков армяне не раз испытывали гонения со стороны правительства Османской империи. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона армян - жителей Турции. Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, затем Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европарламент и Всемирный совет церквей. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: