партнеры
Вторник 12 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Британц рассказал о пытках ЦРУ

прочитано 8094 раза

Британский подданный, освобожденный из тюрьмы военной базы США на Гуантанамо, рассказал о пытках ЦРУ во время допросов, к которым была причастна и британская разведка MI5. Биньям Мохамед утверждает, что до того как он был помещен в известную жестоким обращением с заключенными тюрьму Гуантанамо, его избивали. Кроме того, он подвергался средневековым пыткам в тюрьмах Пакистана и Марокко.

ПО ТЕМЕ

Уроженец Эфиопии Мохамед жил в Лондоне до мая 2001 года, затем он поехал в Афганистан через Пакистан, желая стать спасателем или работником гуманитарной организации. Однако мужчину задержали, после чего он находился в разных тюрьмах. На Гуантанамо Мохамед провел семь лет без предъявления обвинений. В настоящее время Биньям Мохамед живет в Лондоне и считает это место единственным домом. Обвинения в терроризме против него были сняты в октябре 2008 года.

Однако мужчина пережил невыносимые пытки и издевательства в Пакистане, которые вынудили Мохамеда признаться в том, чего он не совершал. Мужчина во время пыток рассказал, что планировал построить "грязную" радиоактивную бомбу, что, по его словам, не что иное, как фантазия.

В секретной тюрьме ЦРУ в Кабуле его также пытали, передает РИА "Новости". "Там были громкоговорители в камере, вырабатывающие, по ощущениям, примерно 160 ватт, оглушающий звук, без остановок, 24 часа. Пока это происходило, много раз, час за часом, они меня держали в оковах",- сказал Мохамед.

Он рассказал, что допросы проводили офицеры ЦРУ и офицер MI5 по имени Джон. "Когда я обнаружил, что британцы сотрудничали с теми людьми, кто пытал меня, я почувствовал себя абсолютно беззащитным", - сказал Биньям Мохамед. "Я никогда не поднимал оружие против британских или американских солдат и мирных граждан, я хотел защищать граждан, а не убивать их", - сказал он.

Представитель МИД Великобритании сообщил, что обвинения в возможных преступлениях рассматриваются прокуратурой. "Мы питаем отвращение к пыткам и никогда не приказывали или оправдывали этого. Мы рассматриваем утверждения в дурном обращении серьезно и расследуем их, когда они будут представлены", - заключил представитель МИД Великобритании.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ