партнеры
Среда 21 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Christie’s останется без денег

None
прочитано 4246 раз

Скандал, развернувшийся вокруг двух китайских бронзовых фигур, проданных на прошлой неделе на аукционе Christie’s в Париже, получил продолжение. Покупатель отказался платить за реликвии, заявив, что на его месте так поступил бы любой китаец.

ПО ТЕМЕ

Победителем торгов стал китаец Цай Минчао, который принимал участие в аукционе по телефону. В действительности мужчина, назвавший за две фигуры цену в 31,5 миллиона евро, оказался советником негосударственного Фонда национальных ценностей, созданного в 2002 году при министерстве культуры КНР, в задачи которого входит возвращение незаконно вывезенных из страны предметов культурного наследия. "Я хотел обратить внимание на то, что эти деньги не должны быть выплачены", - сказал на пресс-конференции Цай Минчао, подчеркнув, что на его месте любой китаец поступил бы точно так же.

Отвечая на вопрос о том, принимал ли он участие в аукционе как представитель Фонда, победитель торгов отметил лишь, что "сделал это от имени всего китайского народа". По словам заместителя директора Фонда, Ню Сяньфэна, "это был необычный метод, использованный в необычной ситуации, позволивший успешно остановить аукцион". Он также добавил, что данная ситуация связана с "большим давлением и риском" для Фонда. Напомним, что, несмотря на протест со стороны властей КНР, две фигуры, изображающие головы кролика и крысы, были выставлены на продажу 25 февраля на аукционе Christie’s в Париже. Ранее статуи украшали фонтан в летней резиденции цинских императоров Юаньминюань. Они были вывезены из страны после разграбления и разрушения дворца во время англо-французского вторжения в Китай. В дальнейшем фигуры попали в различные коллекции.

Как сообщают "Вести.Ru", продажа экспонатов вызвала широкий резонанс в обществе и в местных СМИ. На следующий день после аукциона Государственное управление по делам древних памятников культуры КНР выступило с протестом, заявив, что не признает итоги торгов и намерено добиваться возвращения этих культурных ценностей в страну любыми способами. Китай также заявил, что выступает против продажи предметов своего культурного наследия, полученных незаконным путем, и намерен ужесточить контроль за работой дома Christie’s в стране.

комментарии