партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Независимое Косово торгует людьми

прочитано 11266 раз

Спустя год после самопровозглашения сербским краем Косово независимости международные наблюдатели отмечают рост торговли людьми в этом регионе. Только в течение 2008 года за эти преступления было арестовано и предано суду около 100 человек.

ПО ТЕМЕ

По данным ООН, в Косово за год документально зафиксированы 28 случаев, когда женщины становились жертвами торговли людьми. 16 пострадавших оказались местными жительницами, четыре - уроженками Молдавии, две были из Сербии и две - из Болгарии.

Основными центрами работорговли оказались крупные населенные пункты Косово - его административный центр Приштина, а также Косовска Митровица, Урошевец и другие города. В подобных преступлениях нередко бывают замешаны официальные лица Косово или бывшие главари албанской террористической организации "Освободительная армия Косова". Как напоминает РИА "Новости", Косовский край являлся транзитным пунктом в международной работорговле, еще входя в состав Югославии. После введения там в 90-х годах международного протектората этот регион превратился и в "конечный пункт назначения" для многих женщин, похищенных работорговцами с целью принуждения к проституции.

Косовские албанцы в одностороннем порядке провозгласили независимость Косово от Сербии 17 февраля 2008 года. Пока что это самоопределение признали около 50 стран-членов ООН из 192. Российская Федерация не признает суверенитета Косово.

За участие в отделении Косово от Сербии экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари в 2008 году была вручена Нобелевская премия мира. Он играл значительную роль в установлении независимости Намибии, пытался помочь найти мирное решение по Ираку и решал конфликт в Северной Ирландии.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: