партнеры
Воскресенье
7 марта
Лента новостей
Общество

В Китае панд посадили на карантин

прочитано 2635 раз

В одном из китайских заповедников, в котором специалисты занимаются сохранением и разведением панд, введен жесткий карантин из-за распространения гриппа A/H1N1. "Бамбуковых мишек" их поклонники смогут увидеть лишь весной, после окончания эпидемии.

ПО ТЕМЕ

Карантин был объявлен в центре по разведению панд северокитайской провинции Шэньси. Теперь посетителям запрещено приближаться к животным ближе, чем на два километра. В ближайшие несколько месяцев их смогут видеть лишь два ветеринара, которые постоянно наблюдают за состояние здоровья своих подопечных, а также пятеро технических работников заповедника. По словам сотрудников парка, все допущенные к животным люди обязаны носить медицинские марлевые повязки и резиновые перчатки. "Мы точно не знаем, могут ли панды заразиться новым гриппом, но предпочитаем быть максимально осторожными", - рассказал директор центра Цзинь Сюелинь.

Специалисты центра предполагают, что вынужденный карантин продлится здесь, как минимум, до весны, когда в мире закончится эпидемия гриппа. Как передает РИА Новости, всего в Китае в неволе обитают 239 панд, еще 1,59 тысячи живут в бамбуковых рощах провинций Ганьсу, Сычуань и Шэньси. Тем временем, ученые одной из индийских военных лабораторий заявили о том, что разработали экспресс-тест на определение заражения вирусом A/H1N1. Он уже прошел проверку в ведущих медицинских институтах страны, а его выпуск начнется в ближайшее время.

Новый тест позволяет получить готовый результат в течение часа. Для диагностики заражения вирусом по индийской технологии не требуется дорогостоящего оборудования, так как результат анализа виден невооруженным глазом. Если данная разработка окажется удачной, то этот метод с удовольствием примут на вооружение и другие страны мира.

Напомним, что за последнюю неделю случаи гибели больных гриппом А/H1N1 впервые были зарегистрированы в Боснии, Македонии, на Мальдивских островах, в Швейцарии и Дании. По данным европейского отделения ВОЗ, число заболевших в Европе по состоянию на 1 ноября превысило 78 тысяч, по меньшей мере, 350 человек скончались. Региональное отделение организации в Африке сообщило о 14,9 тысячах случаев заражения и 103 случаях летального исхода. Американское отделение ВОЗ сообщило о 190,765 тысячах случаев заражения вирусом А/H1N1, скончались более 4,8 тысячи человек.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: