партнеры
Воскресенье
5 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Эстония поддержит США бойцами

прочитано 6552 раза

Эстония намерена продолжить участие в международной операции в Ираке, правда может предоставить для этой цели только трех штабных офицеров. Такие план для правительства прибалтийской страны разработало местное министерство обороны.

ПО ТЕМЕ

Глава военного ведомства Эстонии Яак Аавиксоо объявил, что боевые подразделения прекратят службу в Ираке, сообщает портал DELFI. В связи с этим пехотной группе Estpla-18 отменят командировку в районе Персидского залива.

Однако Таллин намерен продолжить участие в учебной миссии НАТО в Ираке. Для этого будут задействованы три штабных офицера. Также планируется продолжить военное сотрудничество с Багдадом в соответствии с готовящимся двухсторонним договором. Глава Минобороны Эстонии Яак Аавиксоо объяснил, что боевые части покидают Ирак по трем причинам.

Во-первых, считается, что ситуация в этой стране почти нормализовалась. Во-вторых, для отправки военных необходим договор о юридическом статусе эстонских солдат, а этот документ пока не согласован с иракским парламентом. В-третьих, Багдад пожелал продолжить сотрудничество с Таллином только в небоевой форме.

Как писали Дни.Ру, свои подразделения из Ирака активно выводят и другие союзники США. Правительство Великобритании намерено вернуть солдат на родину к середине 2009 года. "Мы будем тесно работать с иракским руководством, но мы увидим значительное сокращение британских солдат как признание прогресса и успеха здесь, в Басре", - пояснил министр по международному развитию Британии.

Отметим, что к ускоренному выводу войск из Ирака готов и новый президент США Барак Обама. В среду он приказал приостановить выполнение решений бывшего главы государства Джорджа Буша. Темнокожий политик решил обсудить с руководством Пентагона возможность пораньше забрать солдат из Ирака, как и обещал в своей предвыборной программе.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: