партнеры
Четверг
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

В Москве могут запретить курить

прочитано 3652 раза

Во всех кафе и ресторанах российской столицы, а также в других закрытых помещениях в общественных местах может быть введен полный запрет на курение. Необходимость такого закона обсуждают депутаты Московской городской думы.

ПО ТЕМЕ

"Создание в общественных местах отдельных помещений для курящих и некурящих не поможет. В лучшем случае это сократит содержание табачного дыма в воздухе на 25%, но не избавит от заболеваний, которые вызываются пассивным курением", - приводит РИА "Новости" слова председателя Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмилы Стебенковой.

Депутат отметила, что в апреле 2008 года Россия ратифицировала конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением. Депутаты уже подготовили проект обращения к премьер-министру РФ Владимиру Путину и спикеру Госдумы Борису Грызлову. "Нужно разработать стратегию, соответствующую конвенции, внести законодательные изменения и создать единый координационный орган в лице Минздравсоцразвития", - подчеркнула Стебенкова.

По информации Мосгордумы, в столице каждый год от онкологических болезней, вызванных курением, умирает около трех с половиной тысяч человек. При этом серьезный вклад в эту статистику вносят легкие сигареты с низким содержанием смол. "Подобные надписи - эффективный маркетинговый ход, изобретенный транснациональными табачными корпорациями. Они позволяют создать ложное ощущение безопасности и отвращают курящих от попыток бросить курить", - объяснила председатель Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы.

Напомним, что полторы недели назад власти Киева приняли решение запретить курение в общественных местах. Появление с зажженной сигаретой на улицах города поблизости от остановок общественного транспорта, в компьютерных клубах, кинотеатрах, церквях, парках, на пляжах, спортивных и детских площадках и даже в подъездах жилых домов будет наказываться штрафом в размере от 3 до 17 долларов. Как писали Дни.Ру, повторное нарушение приведет к ужесточению наказания до 40 долларов.

В офисах частных компаний, на промышленных предприятиях и в государственных учреждениях требуется организовать специальные комнаты для курения, оборудованные вентиляцией или средствами для удаления дыма. Руководству этих предприятий предписывается изменить правила внутреннего распорядка, чтобы ввести ограничения на курение.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ