партнеры
Пятница
30 октября
Лента новостей
Общество

Православные христиане отмечают Троицу

прочитано 2704 раза

Православные всего мира отмечают святую Троицу. Ее празднуют на 50-й день после Пасхи, потому этот день еще называют Пятидесятницей.

ПО ТЕМЕ

Свое первое название праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое обещал им Христос еще перед Своим Вознесением. По учению Церкви, сошествие Святого Духа явило попечение всех Лиц Триединого Бога о мире: Бог-Отец творит мир, Бог-Сын искупает людей от рабства дьяволу, Бог-Дух Святой освящает мир через устроение Церкви и проповедь веры для всех народов.

В евангельской традиции сошествие Святого Духа описывается как появление пламени, всполохи которого окружили каждого из апостолов, после чего они обрели "дар языков" - стали говорить на разных, не известных им ранее языках. Таким образом, они получили возможность проповедовать веру Христову в разных уголках мира. Именно поэтому День Святой Троицы именуется также днем рождения Христианской Церкви.

В различных городах России сегодня проходят Троицкие гуляния, передает РСН. Так, "Троицкие гуляния" завершаются в тверском селе Василево под Торжком. В музее деревянного зодчества в празднике участвуют фольклорные коллективы из Тверской, Московской, Владимирской и Новгородской областей. На "Троицкие гуляния" традиционно собирают тысячи гостей. На девяти площадках-"подворьях" свое искусство показывают более 900 артистов. Там же развернута выставка-продажа изделий народных художественных ремесел - резьбы по дереву, плетения, керамики, игрушек. В "Ратной слободе" свое мастерство демонстрируют кузнецы. Новинкой праздника стал "Конкурс тверских купчих". Это театрализованная программа-презентация различных областных инвестиционных проектов.

Кстати, по традиции в этот день принято украшать дома и храмы зелеными веточками и цветами, которые символизируют обновление.

В главном духовном центре страны - Троице-Сергиевой лавре торжественное богослужение провел Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Накануне праздника патриарх также совершит в Троицком соборе малую вечерню с акафистом Святой Троице и всенощное бдение, отмечает "Интерфакс".

После Божественной литургии в праздник Троицы в храмах совершается особая вечерня с чтением коленопреклоненных молитв: священник читает молитвы, стоя на коленях в Царских вратах, лицом к верующим, прихожане при этом также встают на колени, впервые после Пасхи, сообщает РИА "Новости".

Накануне Троицы отмечается Троицкая родительская суббота, в которую совершается поминовение усопших, а в понедельник, сразу после Троицы, празднуется День Святого Духа.

комментарии

Ответить: