партнеры
Вторник
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

России нужны рабочие специальности

прочитано 4183 раза

С наступлением нового года Россию ожидает масштабная волна безработицы. В январе-феврале будут уволены более двухсот тысяч человек, а на первый план выйдут рабочие специальности.

ПО ТЕМЕ

Как сообщил вице-премьер Александр Жуков, металлургия, автопромышленность, строительство и грузоперевозки – это именно те отрасли, которые испытывают в настоящее время наибольшие затруднения, и именно там будут продолжаться увольнения.

Вице-премьер сослался на данные, которые правительство получает от работодателей. Так, по официальной информации, с начала октября уже уволили 45 тысяч человек. И это не предел, пишет газета "Ведомости".

Жуков сообщил о планах многих предприятий сократить в первые два месяца 2009 года еще 240 тысяч человек. В связи с ликвидацией или сокращением численности персонала об увольнении работников заявили более двухсот различных градообразующих предприятий. Что касается регионов, где зафиксированы максимальные трудности, то здесь Жуков назвал Вологодскую, Челябинскую, Свердловскую, Нижегородскую и Ярославскую области. Именно там, пояснил он, сосредоточены предприятия проблемных отраслей промышленности. Вице-премьер также отметил, что в поисках работы люди начали перемещаться по регионам России в два раза интенсивнее, чем в прошлом году. Еженедельно в таких разъездах сейчас находится около четырех тысяч человек.

В свою очередь, глава Роструда Юрий Герций заявил, что наиболее востребованы в России в ближайшее время будут именно рабочие, а не "белые воротнички". "Я думаю, на первый план выйдут рабочие профессии, которые дает реальное производство. У нас требуются слесари, станочники, токари, квалифицированные специалисты. А вот потребности в так называемых "белых воротничках" мы не ощущаем", - сказал Герций в интервью "Российской газете".

Глава Роструда также напомнил, что те мероприятия, которые проводятся на предприятиях по стабилизации ситуации, в основном сосредоточены именно на сохранении рабочих кадров, которые непосредственно создают продукцию.

Тем не менее на помощь могут рассчитывать и офисные работники. В начале декабря "Единая Россия" создала специальную антикризисную депутатскую группу по офисным служащим, объяснив это стремлением помочь среднему классу. По мнению единороссов, люди не должны чувствовать себя потерянными, "чтобы им было к кому прийти, чтобы в головах у них не поселился кризис и ощущение безысходности".

Кроме того, Роструд в январе 2009 года представит новый интернет-сайт "Работа в России", на котором разместит все имеющиеся в наличии вакансии государственных служб занятости. Как передает РИА "Новости", в настоящее время насчитывается 1,3 миллиона вакансий, и Роструд ведет проверку их реального наличия у работодателей. "Официально новый программный продукт будет презентован 15 января", - заявил Юрий Герций, подчеркнув, что в отличие от коммерческих сайтов на новом ресурсе услуги будут бесплатными не только для соискателей, но и для работодателей.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: