партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

"Неустрашимого" оставили в Африке

прочитано 5221 раз

Российский сторожевой корабль (СКР) "Неустрашимый" останется у берегов Африки до середины января. В ближайшие дни ему вновь придется защищать от сомалийских пиратов конвой из гражданских судов.

ПО ТЕМЕ

"СКР "Неустрашимый" Балтийского флота останется в районе Африканского рога для выполнения задач по борьбе с пиратами до середины января будущего года, - приводит РИА "Новости" слова помощника главкома ВМФ России капитана первого ранга Игоря Дыгало. - Как планируется в среду-четверг будет сформирован новый конвой из гражданских судов, который "Неустрашимый" примет под охрану и будет сопровождать через воды опасные от пиратов".

Напомним, что за время своего боевого дежурства корабль "Неустрашимый" провел через наиболее опасный район этой акватории более 30 российских и иностранных судов и отразил несколько нападений пиратов. Позднее ему предстоит сдать вахту. "Вскоре наш сторожевой корабль "Неустрашимый" покинет данный регион, однако наше присутствие там будет продолжено силами других кораблей ВМФ России. Продолжится и их взаимодействие с партнерами по борьбе с пиратством", - сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Согласно статистическим данным, в 2008 году пираты совершили около 120 нападений. Они захватили примерно 40 кораблей и порядка 600 заложников. В виде выкупа корсары собрали от 30 до 150 миллионов долларов. "Пиратство и вооруженный разбой у берегов Сомали представляют серьезную угрозу для жизни моряков и пассажиров судов, наносят ущерб безопасности судоходства, затрудняют оказание гуманитарной помощи Сомали, ведут к существенным экономическим убыткам для многих государств. Все это заставляет нас действовать решительно", - объявил глава МИД России.

Тем временем министр обороны Германии Франц-Йозеф Юнг предложил учредить международный суд для привлечения к ответственности сомалийских пиратов, нападающих на торговые суда у берегов Африки. "Это должна быть международная власть. Никому не нужно "Гуантанамо" на море", - отметил немецкий министр.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ