партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Ученые научились считывать сны

прочитано 8413 раз

Японские исследователи создали оборудование и разработали специальное программное обеспечение, которое позволяет улавливать и выводить на экраны компьютеров сновидения человека.

ПО ТЕМЕ

"Это первое в мире открытие, которое позволяет визуализировать то, что видят люди во сне, то, что происходит во время мозговой активности человека, – приводит деловая газета "Взгляд" слова представителя лаборатории нейронных вычислений. – С помощью этой технологии станет возможным запоминать и воспроизводить изображения, которые люди получают во время сна".

Эксперименты проводила группа ученых во главе с Юкиясо Камитани. Они сосредоточили свои усилия на процедуре распознания изображений на сетчатке глаза. Специалисты выяснили, что когда человек смотрит на какой-либо объект, его зрительные органы распознают картинку и переводят ее в электрические сигналы, которые затем поступают в кору мозга.

После этого исследователи получили возможность получать изображения из головы подопытного. Так, например, ученые показывали испытуемому слово из шести букв "нейрон". А затем эти знаки последовательно выводились на экране компьютера, подключенного к мозгу участника эксперимента. Следующим шагом стало уже улавливание мыслей и образов, которые появляются в голове спящего человека.

Напомним, что ранее сотрудники шотландского Университета Данди провели свое исследование снов. Они выяснили, что есть достаточно устойчивая связь между теми картинами, посещающими человека ночью, и телепередачами, которые он смотрел в детстве. Как писали Дни.Ру, те, кто вырос с черно-белым телевизором, гораздо реже видят цветные сны, чем обладатели более совершенных телеприемников. "Это наводит на мысль, что в нашем детстве есть момент, когда просмотренные фильмы оказывают огромное влияние на то, какие сны мы видим", - пояснила автор исследования Ева Мурз.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ