партнеры
Воскресенье
2 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

На Cаакашвили подали очередной иск

прочитано 11711 раз

Год назад митинг грузинской оппозиции, собравшейся в центре Тбилиси, был жестко разогнан полицией и спецназом. При разгоне полицией некоторые его участники получили опасные для жизни ранения. Пострадавшие обратились в Страсбургский суд. Свое обращение с суд по правам человека они объяснили тем, что им проведены сложные операции, сообщает "Русская служба новостей". В заявлении Ассоциации юристов, представляющих интересы пострадавших оппозиционеров, подчеркивается, что "государство нарушило права этих граждан на жизнь, а также право на свободу собраний и объединений. Применение силы против них не соответствовало Европейской конвенции по правам человека".

ПО ТЕМЕ

Дни.Ру писали о том, что 7 ноября 2007 года грузинский спецназ разогнал мирную манифестацию оппозиции на проспекте Руставели с применением дубинок и слезоточивого газа, после чего произошли столкновения между полицией и представителями оппозиции. Всего пострадали более 500 человек. Представители грузинской оппозиции собрались в центре города. При этом возникла потасовка с сотрудниками полиции, которые блокировали улицы. В ходе столкновений полицейские применяли резиновые дубинки, но разогнать митингующих не удавалось, и тогда против оппозиции был брошен спецназ, вооруженный газом и водометами.

Во второй половине того же дня, используя жесткие методы, полицейские и спецназ разогнали оппозиционеров и с площади Рике. К тому моменту, когда в дело пошли дубинки и газ, бессрочный антиправительственный митинг у стен парламента Грузии продолжался уже шестые сутки. Главным требованием митингующих была отставка президента страны Михаила Саакашвили.

Напомним, что жестокое прошлогоднее подавление оппозиции - не единственное преступление Саакшвили. 28 октября в Интернете появился самый откровенный документальный фильм о войне в Южной Осетии "Война 08.08.08. Искусство предательства". Ленту снял российский интернет-телеканал Russia.ru, и она станет одним из первых российских интернет-фильмов.

Впервые исчерпывающие доказательства вины грузинского режима в развязывании конфликта в Южной Осетии собраны вместе и доступны любому пользователю Всемирной сети. "Искусство предательства" уже увидели свыше миллиона зрителей. Несколько дней назад создатели выпустили также англоязычную версию фильма.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ