партнеры
Вторник 15 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Японцы нашли на Луне вулканы

прочитано 4724 раза

Японский лунный зонд Kaguya обнаружил на обратной стороне Луны следы вулканической деятельности. Как оказалось, активный вулканизм на естественном спутнике Земли продолжался значительно дольше, чем это считалось ранее.

ПО ТЕМЕ

Kaguya вышел на окололунную орбиту в октябре 2007 года. Полученные с его помощью фотографии стали предметом пристального исследования научного коллектива из Японии, США и Швейцарии. В частности, они изучали полученные с помощью зонда снимки лунных "морей", на которых можно различить детали размером в 10 метров.

По мнению астрономов, эти "моря" - более темные и ровные участки поверхности Луны, заполненные застывшей базальтовой лавой - образовались в результате интенсивной вулканической деятельности три - четыре миллиарда лет назад. "Вулканическая деятельность, благодаря которой сформировались моря на обратной стороне Луны, прекратилась около трех миллиардов лет назад, что свидетельствует о глобальном снижении вулканической активности на Луне в этот период. Однако некоторые морские отложения на обратной стороне Луны имеют значительно меньший возраст, оцениваемый примерно в 2,5 миллиарда лет", - говорится в опубликованной астрономами статье.

Это, отмечает РИА "Новости", свидетельствует о том, что вулканическая деятельность на обратной стороне Луны продолжалась дольше, чем считалось прежде, и могла эпизодически возобновляться.

Напомним, что летом этого года американские ученые обнаружили в лунном грунте, доставленном на Землю космическим кораблем "Аполлон", молекулы воды. В том случае, если ученым удастся доказать именно внеземное происхождение этой воды, может быть пересмотрена вся теория формирования нашей планеты.

комментарии