партнеры
Пятница
3 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Россия и США создали горячую линию

прочитано 4295 раз

В четверг в Вашингтоне подписано соглашение между правительствами Соединенных Штатов Америки и России по организации системы прямой шифрованной связи между двумя странами. Об этом сообщил пресс-секретарь посольства РФ в США Евгений Хоришко. От имени российского правительства документ подписал посол Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки Сергей Кисляк, от правительства США - заместитель государственного секретаря Соединенных Штатов по политическим вопросам Уильям Бернс.

ПО ТЕМЕ

"Данный договор призван способствовать развитию технических возможностей для прямых оперативных контактов между руководителями двух стран", - подчеркнул пресс-секратерь российского посольства Евгений Хоришко. Как отмечает РИА "Новости", подписанное в Вашингтоне соглашение "заменило ранее действовавшие двусторонние документы в этой сфере, первым из которых был Меморандум между СССР и США об установлении линии прямой связи, подписанный в 1963 году". Как пояснил пресс-секретарь посольства Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки, соглашение вступило в силу с даты подписания. Стоит отметить, что горячая линия экстренной связи - это вовсе не телефон, как представляется многим. Первоначально в 1967 между СССР и США в рекордно короткие сроки проложили специальный трансатлантический кабель. В Москве конец линии был установлен в подвальных помещениях Кремля, а в Вашингтоне - в Пентагоне. Телефона не было, только простые телетайпные машинки, которые можно увидеть на любом телеграфе. Советским лидерам приходилось ждать, пока их слова будут переведены на английский язык и отправлены в Вашингтон операторами.

Впоследствии, в начале 1970-х годов, уже при Леониде Брежневе, телетайпные машинки были заменены на настоящий телефон. Но и тогда президенты не могли говорить по телефону: с самого начала стороны договорились, что обмен по "горячей связи" будет только в письменной форме, что уменьшит риск неверного перевода и даст время для осмысления информации. С развитием спутниковой связи началась модернизация так называемой "красной линии", и в 1978 году она стала каналом космической связи.

Главным "нововведением" системы 1986 года является начало использования факсимильной связи. Этот вид связи является основным и сейчас: он позволяет руководителям обеих стран быстро обмениваться большим объемом информации, в том числе и графической - в виде оперативных карт диаграмм и таблиц. Причем разговаривают современные лидеры России и США при личных встречах, а горячей линией пользуются все так же письменно. Из Москвы в Вашингтон тексты уходят на русском языке, из Вашингтона в Москву - на английском. Перевод каждая сторона делает самостоятельно.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: