партнеры
Понедельник 20 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Фильм-проклятие Саакашвили

None
прочитано 63150 раз
Закрытый показ документального фильма "Война 08.08.08. Искусство предательства" в Москве вызвал ажиотаж среди журналистов. Первые зрители сравнили фильм, снятый интернет-телекомпанией Russia.Ru с документальным фильмом Майкла Мура "9/11 по Фаренгейту". Премьера фильма о войне в Южной Осетии началась со скандала: грузинское телевидение "Рустави 2" не смогло пройти в кинотеатр "Художественный", где проходил просмотр, из-за отсутствия аккредитации. Как рассказали Дням.Ру организаторы, о премьере фильма "Война 08.08.08" было известно заранее, и все журналисты, которых интересовало это мероприятие, аккредитовались еще на прошлой неделе. "Рустави 2" этого не сделал, и информация о том, что грузинское телевидение не может попасть на закрытый пресс-показ тут же появилась на "Эхе Москвы". В это же время к грузинским журналистам вышли организаторы показа и провели их внутрь без аккредитации. Впрочем, как оказалось, сам фильм "Рустави 2" не особенно интересовал. Они признались корреспонденту Дней.Ру, что хотят только взять комментарии у авторов фильма, и уйти, не оставаясь на премьеру. Тем не менее, желающих увидеть фильм оказалось так много, что всем не хватило места в основном зале, и для них был организован альтернативный показ в кафе кинотеатра. "Войну 08.08.08" оценивали журналисты из российских и зарубежных СМИ, дипломаты, представители различных национальных диаспор, депутаты Госдумы и политологи. Те, кто посмотрел фильм, называют его российским аналогом фильма "9/11 по Фаренгейту", снятого американским документалистом Майклом Муром о терактах в США.

Пусть будет проклят Саакашвили. Пусть будут прокляты те страны, которые вооружают Грузию для уничтожения нашей многострадальной нации

Уникальность "Войны 08.08.08" в кадрах, на которых строится фильм. Впервые в истории войну сняли на камеры мобильных телефонов – это сделали грузинские военные, вошедшие в Южную Осетию, чтобы уничтожить ее и провести операцию "Чистое поле". Грузинская армия фиксировала на камеры все свои преступления – убийства мирных жителей, расправу над детьми, расстрел мирного города. Эти кадры, изъятые у грузинских солдат, телеканалу Russia.Ru предоставила южноосетинская прокуратура. "Мы видели Армагеддон!" – этими словами осетинской женщины, пережившей нападение Грузии, заканчивается документальный фильм. Но для большей части осетин этот кошмар еще продолжается: они оплакивают своих близких, им больше негде жить, вся их республика в крови и обломках, а со стороны Грузии все еще слышна стрельба. В фильме раскрываются все слои предательства, через которые пришлось пройти осетинскому народу, говорится о том, кто стоит за Саакашвили, и называются страны, предоставившие Грузии своих инструкторов и наемников. "Пусть будет проклят Саакашвили. Пусть будут прокляты те страны, которые вооружают Грузию для уничтожения нашей многострадальной нации", - с трудом произносит Людмила Хетагурова, на чьих глазах грузинские солдаты расстреляли беспомощного 94-летнего мужчину. "Война 08.08.08. Искусство предательства" будет переведен на несколько иностранных языков и будет выложен на всех доступных интернет-ресурсах, обещают создатели фильма. Геноцид осетин не должен раствориться в истории, не должен забыться. Мир должен знать, что произошло 8 августа 2008 года. Пресс-показ фильма состоялся в старейшем московском кинотеатре "Художественный", в новом 50-местном "Синем" зале, предназначенном для демонстрации документальных фильмов. Организаторы выражают особую благодарность руководителю кинотеатра "Художественный" Анне Пендраковской и советнику по безопасности генерального директора ГУП "Московское кино" Олегу Ходову.

комментарии