партнеры
Вторник
27 октября
Лента новостей
Общество

В каких ролях мы не увидели Высоцкого

прочитано 2101 раз

В пятницу исполняется 23 года со дня смерти Владимира Высоцкого. В этом году ему было бы 65. "Высоцкий был поэтом особого, нового типа - поэтом с гитарой", - говорит Андрей Вознесенский. Между тем, Эльдар Рязанов его поэтом не считал и на роль не взял. Вообще Высоцкого часто не брали на роли, хотя он всегда страстно рвался в кино. В архиве "Мосфильма" сохранились уникальные пробы Высоцкого в 1965 году на роль Степана для легендарного "Андрея Рублева" Тарковского. Режиссер долго собирал скудные сведения о жизни Андрея Рублева и узнал, что он обучался иконописи и "проходил иноческий искус" в одном из древних монастырей Руси - Высоцком. И Тарковский, большой любитель мистических совпадений, решил снимать в своей картине Высоцкого.

ПО ТЕМЕ

По одной из версий, Тарковскому не дали это сделать чиновники Госкино (хотя члены худсовета благосклонно отзывались о пробах актера), по другой - Высоцкий внезапно запил, и Андрей Арсеньевич сказал, что никогда больше с ним работать не будет. В результате роль Степана в фильме сыграл Николай Граббе, а Тарковский больше никогда не звал Владимира Семеновича на пробы.

В 1969 году Высоцкий сам попросился у Эльдара Рязанова в его фильм по пьесе Эдмона Ростана "Сирано де Бержерак". "Понимаете, Володя, - ответил Рязанов, - я не хочу снимать в этой роли актера, мне бы хотелось снять поэта". "Но я же пишу. Стихи", - смущенно улыбнулся Владимир Семенович. В те годы Рязанов не считал его настоящим поэтом, но из деликатности все же согласился посмотреть кинопробы.

Сирано "примеривали" многие актеры: Сергей Юрский, Олег Ефремов, Иван Бортник. А утвердил Рязанов "опального поэта" Евгения Евтушенко. Впрочем, зрители фильм так и не увидели - его запретили.

Высоцкий пробовался неудачно и в фильмы "Софья Перовская" на роль Желябова, "Дорога домой" режиссера Александра Сурина и в "Дерзость" Георгия Юнгвальд-Хилькевича.

Последний рассказывает, что Госкино даже обсуждать кандидатуру Владимира Семеновича не захотело под угрозой закрытия съемок. И тогда режиссер на свой страх и риск со звукооператором записал тридцать песен Владимира Семеновича на широкой пленке - бард тогда взял табуретку, поставил на нее ногу и без передыха с упоением пел. Это была первая качественная запись его песен.

В 1958 году Высоцкий пробовался на "Мосфильме" в фильм "Над Тиссой", но его пробу не утвердили. В 1959 году режиссер Борис Барнет хотел пригласить Высоцкого в фильм "Аннушка", но съемочная группа отговорила его. Владимир Семенович снялся в эпизодической роли инструктора райкома Пыртикова в картине "Грешница", но кадры с его участием в фильм не вошли. В 1963 году Высоцкий начал сниматься в фильме "По газонам не ходить" (студия "Казахфильм"), но на съемках потерял сознание и был отчислен из съемочной группы по состоянию здоровья. Шукшин планировал снимать Высоцкого в своем фильме "Живет такой парень", но потом отдал роль Леониду Куравлеву.

Рассказывают, что порой режиссеры шли на ухищрения, чтобы пробить в Госкино разрешение снимать Высоцкого, договариваясь с другими претендентами схалтурить на кинопробах, чтобы проба Высоцкого оказалась лучшей. И все же имени Высоцкого чиновники боялись как огня - поэтому оно так редко появлялось в титрах.

Вечер памяти знаменитого барда и поэта по традиции пройдет вечером в пятницу у памятника Высоцкого у Петровских ворот. Вспомнить и рассказать о своем друге и коллеге-актере придут артисты Театра на Таганке, известные деятели культуры, музыканты, певцы. Среди них Иосиф Кобзон, Белла Ахмадулина, Борис Галкин, Александр Градский, Лариса Долина, Борис Хмельницкий, Александр Михайлов, а также группа "Любэ" и другие, сообщает РИА "Новости".

комментарии

Ответить: