партнеры
Суббота
25 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Шоу-бизнес
Известный актер стал нищим: Роющегося в помойном баке Мерзликина увидели в центре Москвы

Известный актер стал нищим: Роющегося в помойном баке Мерзликина увидели в центре Москвы

Поклонники привыкли видеть в исполнении Андрея Мерзликина полковников спецназа, следователей, военных комендантов и разведчиков, летчиков дальней авиации, белогвардейских офицеров, Уж очень к лицу ему форма, уж очень подходящая у него для изображения служивого люда фактура. Каково же было удивление, когда актера увидели роющемся в мусорном баке!..
прочитано 502372 раза

В образе бомжа Андрей Мерзликин появляется в начале спектакля "Лес" во МХАТе Горького, премьера которого состоится 20 января. Для многих это стало шоком. Но замысел петербургского режиссера Виктора Крамера оказался гениальным.

ПО ТЕМЕ

Андрей Мерзликин в дуэте с Григорием Сиятвиндой играют здесь главных персонажей пьесы – обнищавших трагика Несчастливцев и комика Счастливцев. Оба героя "обдержались", с антрепренерами перессорились, жалование им задерживают, вот и вынуждены рыться в помойке да кутаться в лохмотья. В этих двух образах есть и комедийное, и гротесковое, и мощное драматическое начало – высших пилотаж!

Фото: Дни.ру/Феликс Грозданов
Фото: Дни.ру/Феликс Грозданов

Возможно, деньгами героям поможет тетка – 50-летняя богатая помещица Раиса Гурмыжская. Но она тратит деньги на своего любовника – глупого недоучившегося гимназиста, а "комедиантам" в ее имении не место.

Сюжет классической пьесы всем хорошо известен. Но Виктор Крамер придумал вневременную историю о подлости, алчности, жестокости, двуличии. Взять хотя бы ключницу Улиту (Алиса Гребенщикова), которая ради свой выгоды играет в набожную добродетель. Но под черным, почти монашеским, платьем – кокетливые чулочки с подвязками, под платком – модная стрижка, а молитвенник ночью можно сменить на сигарету в мундштуке.

Текст Островского был режиссером изрядно препарирован – исчезли узнаваемые фразы, зато появились слова из шекспировского "Гамлета" ("И башмаков не износив, в которых шла за гробом"), из "Отелло" ("И кожи не коснусь, белей чем снег и глаже алебастра"). Постановка Крамера вообще изобилует аллюзиями, отсылками, цитатами, придавая знакомому всем тексту новых смыслов и акцентов. На протяжении более трех с половиной часов их узнавать и разгадывать очень интересно.

Выражение "плясать под чужую дудку" здесь тоже обретает новый смысл. Все герои на протяжении спектакля пытаются распеться под руководством Гурмыжской. Но слаженности долго не получается...

Все действие разворачивается на огромной горе опилок с лесопильной машиной вверху. Уже давно нет никакого леса – герои только делают вид, что он еще существует. Да большая часть героев – в костюмах защитных костюмах и масках работники лесопилки. Для них лес – только деньги и возможности. Неслучайно и пачки денег в ящике, который носит за собой всюду Гурмыжская, это деревянные бруски...

Фото: Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

"Лес" стал девятой постановкой МХАТа в этом сезоне. Хотя в условиях существующих ограничений поставить этот спектакль было ой как непросто! Например. за три дня до генерального прогона с известной всем болезнью слегла Надежда Маркина, знакомая по фильмам "Елена", "Аритмия", "Оттепель". Но спектакль не отменили – на роль экстренно ввелась актриса Татьяна Поппе. И настолько ярко проявила себя, что, кажется, стала эталонной Гурмыжской.

Фото: Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Режиссер признается, что когда начинал работать над постановкой, не все коллеги понимали, зачем это надо сейчас делать – мол, пандемия бушует, актеры болеют, а в зале сидит всего 25 процентов зрителей. Но ведь все это временно – жизнь рано или поздно вернется в привычное русло. А в репертуаре театра останется спектакль, который точно станет украшением.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить:

Гость594756
роющИмся
Гость592005
Ну зачем Мерзликина пачкаете?Обожаю этого актера!!! Лапочка!!! Фу на автора!!!
Гость594367
Гость
Как всегда заголовок противоречит содержанию с точностью до наоборот!
Так на то и рассчитано, а так кто это Феликса читать будет
Гость579384
Автор ты <цензура>! Зачем такие названия статьям давать!? Наверное, что бы твою бездарную статейку кто нибудь хотя бы почитал? Отзовись <цензура>! И найди себе нормальную работу идиот!
Гость593541
Автор ты днище
Гость578580
Гость
Автор заголовка придурок!
Вас постоянно разводят как русских наивных легковерных идиотов, постоянно наступающих на одни и те же грабли. Думать и делать выводы вы НЕ УМЕЕТЕ. А Дни.ру прекрасно знают о вашей ментальности, презирают вас и не собираются менять свою тактику оболванивания вас, т.к. знают, что россияне схавают всю дешёвку.
Гость593151
Автор-дебил!!!
Гость593147
Автор <цензура>!
Валерий
Научитесь писать заголовки!Тупо,а по сути как-будто и отражают статью.Хрень короче!
Гость582322
Я и не подумал даже что Мерзликин обнищал, первое что пришло на ум что он пошёл служить в какую нибудь спецслужбу
1 2