партнеры
Понедельник
24 февраля
Лента новостей
Шоу-бизнес

Названа причина алкоголизма Ирины Лобачевой

Ирина Лобачева. Фото: Nadezhda Lebedeva/Russian Look/www.globallookpress.com
Ирина Лобачева – серебряный призер Олимпийских игр, русская красавица, тренер и мама сына Мартина, которого уже много лет воспитывает знаменитый отец Илья Авербух, в последних интервью призналась, что страдала от алкогольной зависимости. Специалист клиники Маршака психиатр-нарколог Дмитрий Мовчан раскрыл причины, которые заставили фигуристку пристраститься к спиртному, и объяснил, почему женский алкоголизм так трудно вылечить. 
прочитано 12195 раз

Мовчан утверждает, что спортсмены определенно входят в группу алкогольного и наркологического риска. Примеров в спорте много: Майк Тайсон, Фернандо Риксен, Александр Бугаев. Вспомним скандал с Кокориным и Мамаевым. Без алкоголя там не обошлось. Специалист полагает, что в основе зависимостей спортсменов лежат несколько факторов:

ПО ТЕМЕ

  • Спортивный характер, который отличается максимализмом, чрезмерной требовательностью к себе и собственным достижениям и перфекционизмом.
  • Длительные физические и психоэмоциональные ограничения: строжайшие диеты, запрет на выражение эмоций, жесткие требования спортивных тренеров.
  • Эмоции, которые спортсмены испытывают, оказавшись на пьедестале. В этот момент выброс серотонина и эндорфинов зашкаливает. И мы даже не представляем себе, какие это эмоции. Любой чемпион скажет, что круче этого нет ничего.

"Спортсмены тяжело переживают уход из спорта и часто пытаются повторить эти ощущения с помощью разного рода допинга", – объясняет Мовчан причину, по которой спортсмены автоматически оказываются в группе риска.

Фигуристка Ирина Лобачева – пример яркого взлета и болезненного падения. Вместе с мужем Ильей Авербухом она взяла серебро на олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, а потом стала чемпионкой мира и Европы. Вскоре в семье наступил разлад. Пара развелась, у Ирины начались проблемы с алкоголем. Бывший муж и партнер даже вынужден был забрать на воспитание их общего сына Мартина. Сегодня Ирина живет на алименты, которые исправно платит ей Авербух, а заодно работает тренером, причем тренировка с серебряным призером стоит всего 3 000 рублей.

В интервью ведущей программы "Секрет на миллион" Ирина призналась, что нынешний муж Иван Третьяков не раз поднимал на нее руку и даже закрывал в квартире на несколько дней. Правда, фигуристка призналась, что "тоже не подарок", а сам Третьяков утверждал, что заточение было крайней мерой – якобы жена "словила белую горячку". Недавно пара подала на развод.

"Насильственная изоляция человека, больного алкоголизмом – преступная практика, – говорит Дмитрий Мовчан. – Ее используют в США и в клиниках Таиланда, но стоит понимать, что алкоголику нужны хорошая медицина и психотерапия, нужно сформировать мотивацию – ради чего ему стоит бросить пить и начать жить".

К сожалению, Ирина Лобачева осталась со своей бедой наедине и не может сразу найти ответ на вопрос, ради чего ей жить. Кроме мамы и брата у нее никого нет. Мужчины, которые были у фигуристки после развода с Авербухом, погибали при странных обстоятельствах: суицид, передозировка наркотиков, сердечная недостаточность. Партнер по шоу "Танцы на льду" и последняя любовь Ирины Дмитрий Марьянов умер во время лечения в подмосковной наркологической клинике в 2017 году.

"Логично, что женщина, которая находится в употреблении, привлекает в свою жизнь не партнеров, а соупотребителей, людей опять же из группы риска. Поэтому я не вижу в обстоятельствах этих смертей ничего необычного", – комментирует нарколог превратности личной жизни Ирины. Тем не менее, чемпионка утверждает, что со спиртным покончила и у нее есть цель – родить ребенка. Не все зрители программы поверили Лобачевой на слово. Некоторые даже заподозрили, что она пришла на эфир подшофе.

"Я специально посмотрел эфир. Есть вероятность (это не диагноз, а просто предположение!), что Ирина находится в затяжной депрессии, и причины злоупотребления алкоголем именно в ее ментальном состоянии. Начинать тут нужно с психологической помощи, работать стоит в первую очередь с душевным состоянием, а потом уже с зависимостью", - сказал Мовчан.

Врач также заметил, что вылечить женский алкоголизм гораздо сложнее мужского и, если мужчина может "спиваться" хоть всю жизнь, женщине бывает достаточно 3-5 лет. Причины кроются в особенностях женской психики, гормональной системы и общественного давления. "Женщина до последнего будет замалчивать проблему, боясь осуждения социума, ювенальной службы, упреков близких. А когда она начинает робко говорить о проблеме, бывает уже поздно", – предупредил он.

Дмитрий Мовчан поддерживает Ирину в ее твердом намерении вести трезвый образ жизни, однако беспокоится, что она может сорваться: "очень большой груз проблем на нее свалился: неудачи в личной жизни, нет поддержки семьи, а только лишь осуждение социума. Почитал комментарии к эфиру – просто кошмар, сколько в людях злобы… Смерть любимого мужчины – все это способен выдержать только очень сильный человек". Нарколог надеется, что Ирина Лобачева действительно справится, ведь она уже ступила на этот путь. И утверждает, что если фигуристке понадобится поддержка, специалисты клиники готовы оказать ее совершенно бесплатно.   

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Гость
Счастье что ребенка у пьющей матери согласился забрать нормальный отец.Повезло в этом плане детям Волочковой и Борисовной.А скольким детям не повезло вынуждены терпеть алкоголизм матери.И хоть ума от достойного родить хватило.Ато часто такие как она от алкашей рожают.
Гость
ооооооо, эта психанутая как только рот откроет, хоть святых выноси
полный неадекват, мозги напрочь пропила, обозленная и чеканутая тётко
ГостьМила
Ира! Здоровья тебе. Алкоголизм ни к чему хорошему не приводит. Это уже доказано. У многих женщин много неудач в жизни,но они не топят жизнь в вине.... Ты умная,молодая,красивая,. У тебя главное в жизни-сын. Которого ты должна воспитывать,растить. Борись за свое здоровье. Ты всего достигла. Главное-остаться человеком!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
1