партнеры
Четверг 15 ноября
Лента новостей
Шоу-бизнес

Малахов крупно подставил Первый канал и сбежал

Андрей Малахов. Кадр 1tv.ru
Самодеятельность Андрея Малахова дорого обойдется Первому каналу. Использование "Ждуна" в одной из программ ведущего грозит телеканалу крупным штрафом.
прочитано 89786 раз

Иск московской компании CD Land зарегистрировал Арбитражный суд столицы. Этой фирме принадлежат права на произведение с условным наименованием "Ждун". Ответчик – Первый канал, с которого требуют взыскать три миллиона рублей.

ПО ТЕМЕ

"Ждун" появлялся в программе Андрея Малахова на Первом канале в 2017-м. А CD Land стала обладателем исключительных прав на образ "Ждуна", заключив в том же году лицензионный договор с автором скульптуры – художницей из Нидерландов Маргрит ван Брифорт.

Истцы уже выиграли несколько подобных дел. В августе арбитраж Москвы взыскал в пользу правообладателя компенсацию за незаконное использование "Ждуна" – 8,6 миллиона рублей пришлось заплатить сотовому оператору "Мегафон". Как установил суд, ответчик использовал изображение в рекламных целях на своем сайте.

"Ждун" – скульптура, символизирующая терпеливое пассивное ожидание. Свое самое известное произведение ван Брифорт создала в 2016 году, назвав его Нomunculus loxodontus – от латинских слов homunculus ("человечек") и loxodontus ("африканский слон"). На самом деле у "Ждуна" голова морского слона. Скульптура приобрела огромную популярность в русскоязычном сегменте интернета.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @ekkodunn

По данным РИА Новости, в Арбитражном суде Москвы сейчас зарегистрированы десятки исков от лица компании CD Land. Ответить за использование образа "Ждуна" предстоит не только индивидуальным предпринимателям и компаниям, но и частным лицам.

На Первом канале изданию "Дни.ру" напомнили: это далеко не первый штраф, который компании придется уплатить стараниями Андрея Малахова. Роскомнадзор уже наказывал телеканал за выпуски программы "Пусть говорят" (которую тогда вел Малахов) с участием Дианы Шурыгиной.

Шурыгина – 17-летняя жительница Ульяновска, которая заявила об изнасиловании совершеннолетним приятелем Сергеем Семеновым. Молодого человека приговорили к лишению свободы. Центральный аппарат Роскомнадзора получил более 700 возмущенных обращений по поводу программ с участием этой девушки. 

комментарии