партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Шоу-бизнес

Хаматовой прочат "Нобелевку"

прочитано 52796 раз

Известных актрис Чулпан Хаматову и Дину Корзун хотят выдвинуть на Нобелевскую премию мира за их благотворительную деятельность.

ПО ТЕМЕ

О готовящемся решении рассказал главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. "В субботу я посоветовался с коллегами в редакции, они меня поддержали: выдвинуть Дину Корзун, Чулпан Хаматову, фонд "Подари жизнь" за самоотверженное спасение тысяч детских жизней на соискание Нобелевской премии мира", – цитирует заявление Муратова BBC.

Однако не все так просто. Дело в том, что не все могут выдвигать кандидатов на столь престижную премию. Это право имеют только члены Нобелевского комитета, парламентов и правительств, Гаагского суда, лауреаты Нобелевских премий мира. Кроме этого, право выдвижения на премию имеют также профессора университетов в области политических наук, юриспруденции, истории и философии.

В итоге Муратова поддержал первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, который, к слову, является лауреатом Нобелевской премии мира за 1990 год. Сама Чулпан Хаматова, узнав о том, что ее хотят выдвинуть на Нобелевскую премию, скромно отметила, что не ее надо благодарить за работу в фонде, а врачей, которые каждый день спасают детские жизни, благотворителей, волонтеров и многих других.

"Без поддержки всех этих людей, работающих с огромной самоотдачей и готовых в любое время дня и ночи прийти на помощь, наш фонд не смог бы сделать и малой части того, что мы делаем сейчас для больных раком. Я надеюсь, что эта страшная болезнь когда-нибудь перестанет быть страшной. А пока она, к сожалению, может коснуться и касается всех. Поэтому борьба с раком – наше общее дело, и все большие и малые достижения в этой борьбе у нас общие", – написала Чулпан в своем блоге.

Однако ее подруга и соучредитель благотворительного фонда Дина Корзун считает, что не заслуживает Нобелевской премии. В одном из интервью она отметила, что она вместе с Хаматовой является лицом фонда, но настоящую работу делают те люди, которые не видны рядовым гражданам. "Это оценка всего, что делает наш фонд, но мне кажется, что все равно это незаслуженно. Нобелевской премии достойны самые-самые удивительные люди, которые сделали много полезного. Мы с Чулпан, конечно, лица фонда, мы понимаем, за что нас выдвигают, но это заслуга огромного количества людей, которые вам не видны, сотрудников фонда", – цитирует Дину Корзун РБК. Уже известно, что выдвижение актрис намечено на вторник, 17 апреля.

Между тем пока неизвестно, как на эту новость отреагировала Ксения Собчак, которая недавно устроила скандал на торжественной церемонии вручения кинонаград "Ника", в который втянула Чулпан Хаматову.

Напомним, Чулпан Хаматова и ее коллега по фонду "Подари жизнь" актриса Дина Корзун получили специальный приз Академии кинематографических искусств "Ника". Поздравления были несколько омрачены поведением ведущей церемонии Ксении Собчак, которая прямо на сцене неожиданно стала спрашивать актрису, поддержала бы она Владимира Путина, если бы не занималась благотворительной деятельностью. Тогда Хаматова не стала отвечать на вопрос, заметив, что присутствует на "кинематографическом празднике", а зрители в зале освистали Собчак за ее выходку.

Разразился жуткий скандал. В итоге Чулпан Хаматова решила ответить на вопрос Собчак. В интервью одному из информагентств она сообщила: "Все слухи по поводу того, что меня пытали и принуждали, и прикладывали утюг к груди, это, конечно, не соответствует действительности. Это мой выбор. Притом что я аполитичный человек".

Она объяснила, что, занимаясь благотворительностью, можно столкнуться с "огромным количеством подводных камней", "которые можно обойти только в сотрудничестве с правящей властью, если мы хотим эффективно помогать детям. Невозможно было сегодня без помощи государства построить такую уникальную клинику, которая уже открыта и уже помогает детям. Невозможно".

комментарии

Ответить: