партнеры
Суббота 17 ноября
Лента новостей
Шоу-бизнес

Российским звездам объявлен бойкот

None
прочитано 571 раз

В начале сентября стало известно о том, что власти Азербайджана объявили бойкот некоторым звездам российского шоу-бизнеса, в числе которых оказались Надежда Бабкина, Сосо Павлиашвили, Катя Лель, Валентина Легкоступова, Александр Песков, Ирина Отиева и группа "Чай вдвоем". Причины такой неожиданной немилости раскрываются в обращении к организаторам концертной деятельности в Азербайджане. В этом документе говорится:
"В последнее время известные артисты Российской Федерации и некоторых стран по приглашению Армении выступают с концертными программами в нагорно-карабахском регионе Азербайджана, в том числе и в Ханкенди.

ПО ТЕМЕ

На днях народная артистка России Надежда Бабкина, Сосо Павлиашвили, Катя Лель, Валентина Легкоступова, Александр Песков, Ирина Отиева и группа "Чай вдвоем" выступили перед "многострадальными армянами" в городе Ханкенди Нагорного Карабаха, являющегося неотъемлемой составной частью Азербайджанской Республики. Незаконно приехав в Ханкенди через территорию Армении без достижения договоренности о концерте с какими-либо государственными организациями, общественными и частными структурами Азербайджанской Республики, российские артисты тем самым открыто проявили неуважение к народу и деятелям культуры Азербайджана.

Самое огорчительное заключается в том, что многие из упомянутых артистов неоднократно бывали в гастрольных поездках и принимали участие в культурных мероприятиях в Азербайджанской Республике, получали немалую выгоду от гостеприимства нашего народа. Везде к ним проявлялось уважение, многим из них даже были выплачены высокие гонорары, которых они не были достойны. В связи с данным вопросом Министерство культуры Азербайджанской Республики направило письмо протеста министру культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.Соколову.

Расценивая этот поступок российских артистов как негативный факт, наносящий ущерб постоянно развивающимся азербайджано-российским культурным связям, и осуждая произошедшее, Министерство культуры нашей республики выражает свою решительную позицию: Не приглашать впредь этих артистов в Азербайджанскую Республику! Обращаясь к руководителям общественных организаций и структур, юридическим и физическим лицам, занимающимся концертной деятельностью в Азербайджане, мы призываем их выступать с гражданской позиции и, поддержав обращение Министерства культуры, пресекать в будущем подобные явления.

До тех пор, пока не урегулирован армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт и не восстановлена территориальная целостность нашего государства, артисты, выступающие с концертной программой в находящихся под оккупацией нагорно-карабахском регионе и на других землях нашей республики, независимо от национальности, недостойны того, чтобы быть приглашенными на наши массовые мероприятия.

Мы выражаем надежду на то, что все общественные организации, юридические и физические лица, занимающиеся концертной деятельностью, присоединятся к нашему призыву".

В ответ на это обращения продюсерская компания "Центум" распространила такое заявление:
Группа "Чай вдвоём" - люди искусства, а не политики. Мы убедительно просим общественных деятелей и чиновников любого ранга воздержаться от вовлечения артистов в политические игры. Солисты группы "Чай вдвоём" оставляют за собой право выступать перед своей публикой вне зависимости от её гражданства, национальности и вероисповедания".

комментарии