партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Шоу-бизнес

БГ видит "Сны о чем-то большем"

прочитано 1565 раз

27 мая в ресторане "Шамбала" прошла пресс-конференция, посвященная выходу книги "Аквариум Сны о чем-то большем", которую называют единственной правдивой историей группы "Аквариум". Книгу писали несколько авторов, а бессменный лидер "Аквариума" Борис Гребенщиков прокомментировал некоторые главы выступил в роли редактора. Напомним что книга под названием "Сны о чем-то большем" вышла еще осенью в издательстве "Нота-Р". Эта работа была больше ориентировано на настоящих ценителей творчества группы. По словам одного из авторов Александра Кушнира, книга содержала 360 страниц формата "больше чем А4" и вышла ограниченным тиражом.

ПО ТЕМЕ

Весенний вариант "Снов о чем-то большем", выпущенный издательским домом "София", порадует не только поклонников творчества "Аквариума", но и так называемого "широкого читателя". Удобный, почти карманный формат, вкладка с цветными фотографиями и достойное оформление – вот несомненные достоинства этой книги.

"Не претендуя на то, что книга будет исчерпывающей и всеохватывающей, авторы сделали предметом рассмотрения историю создания альбомов "Аквариума". Альбомы группы – не вешки, расставленные вдоль дороги, а ключи, открывающие двери в миры, посещенные когда-то с тем, чтобы войти в них еще раз, это возможность вернуться в прошлое и пережить все по новой", - говорится во введении.


Пресс-конференция началась с небольшим опозданием. Когда Борис Гребенщиков все же появился на сцене, журналистов как будто околдовали: прозвучала буквально пара вопросов, и онемевший зал принялся молча смотреть на БГ. Организаторы пресс-конференции никак не ожидали такого молчания, и выглядели весьма обиженными. Гребенщикова же эта ситуация позабавила, и он успокоил всех присутствующих, сказав, что такое общение ему даже нравится. "Вы можете просто сидеть", - с улыбкой "разрешил" БГ.

Но организаторы мероприятия обвинили представителей прессы в некомпетентности и приказным тоном "посоветовали" пройти на фуршет и очистить помещение. На моей памяти, добровольно от фуршетов никто не отказывался, но тут произошло невероятное: никто не поднялся со своего места и не ушел. Все словно вышли из оцепенения, и вопросы посыпались один за другим.

Первый вопрос касался предваряющей повествование фразы: "Аквариум" посвящает эту книгу Духу-хранителю России". Борис Гребенщиков пояснил, что Земля, на которой все мы живем, имеет свою живую душу. В России привыкли на Землю плевать, но он имел в виду не столько ее саму, сколько тот Дух, который помогает деревьям расти и рекам течь.

Второй вопрос касался самой книги: как сам БГ оценивает ее содержание. Борис Борисович сказал, что одних его цитат было бы, конечно, недостаточно. У книги много авторов, и связующий текст полностью на их совести. Повествование основано на воспоминаниях участников событий, поэтому оно максимально соответствует тому, как все происходило на самом деле. Вообще, книга, по словам Гребенщикова, получилась очень сбалансированной.

"Когда выйдет новый альбом "Аквариума"?" – поинтересовался один из журналистов. "Я очень рассчитываю, что мы закончим работу летом, и он выйдет осенью. За июнь надеюсь привести все в порядок", - ответил Борис Борисович. По его словам, идеи меняются все время, как погода в Питере. Сейчас в работе 25 вещей, и пока неизвестно, какие из них войдут в новый альбом.

Следующий вопрос задала юная журналистка, которая рассмешила всех присутствующих: "Чей зад произвел на вас самое большое впечатление?", - спросила девушка. Гребенщиков задумался и ответил, что вообще к различным частям тела он относится положительно. "Не сказать, чтобы чей-либо зад сильно изменил мою жизнь", - подытожил музыкант.

О своих снах БГ говорить отказался: "Про сон я рассказывать не буду, это глубоко личное". А вот о том, что для него значат Москва и Питер, рассказал подробнее. В Питере сейчас проходит выставка на основе фотографий под названием "Инфра-Петербург", потом она переедет в Москву и сменит название на "Красавица-Москва".

Когда музыканта спросили, почему книга об "Аквариуме" называется "Сны о чем-то большем", он ответил так: "Название придумали авторы, им виднее". Тут же последовал такой вопрос: "Одному моему приятелю приснился во сне Гребенщиков. К чему бы это?" БГ ответил лаконично: "Ему виднее", но потом добавил: "Вероятно, к очень положительным изменениям в жизни".

На вопрос о возрасте, Гребенщиков ответил, что чувствует себя ровно настолько, насколько чувствует, и если бы он сказал, что ощущает себя на 14 или 70 – это бы не соответствовало действительности: "Ни оптимизма, ни пессимизма, желание достичь гармонии между собой и окружающим".

Недавно в прессе прошло сообщение о том, что Борис Гребенщиков стал сотрудничать с правозащитной организацией. Для западных рок-музыкантов это не редкость, но в России такой практики нет. Борис Борисович говорит об этом так: "Никуда я не вступал. Если мое имя может помочь кому-то вернуть свою свободу – это мой долг и долг любого. Они меня позвали просто для того, чтобы привлечь к себе внимание. Я могу петь песни, у меня нет навыков боевых искусств или юриста, как я могу кого-то защитить? Я делаю то, что умею – пою песни", - заключил музыкант.

"Нужна ли вам эта пресс-конференция?" – спросил кто-то. "Нет!" – ответил БГ. Когда вопросы иссякли, Гребенщиков с облегчением заявил: "The fucking press-conference is over" и начал наигрывать что-то на гитаре. Концерт превзошел все ожидания, и желающих отправиться на фуршет было очень мало: все завороженно смотрели на сцену. Выступление окончилось трогательной песней, знакомой многим по саунд-треку к фильму "Прирожденные убийцы" (вспомните красивые сцены венчания главных героев). На прощание Борис Гребенщиков сказал, что он совсем не против и в дальнейшем проводить такие небольшие концерты, ему было очень приятно выступать в такой теплой домашней атмосфере.

Ирина Васильева

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ