партнеры
Четверг 14 ноября
Лента новостей
В России

Китай стал жертвой дела ЮКОСа

прочитано 138 раз

Китайские потребители нефти стали первой жертвой дела ЮКОСа. В понедельник из-за проблем с ликвидностью ЮКОС сократил экспорт сырья в эту страну на 1 миллион тонн.

ПО ТЕМЕ

"Известия.ру" напоминают, что компания уже давно угрожала государству сокращением поставок на экспорт. Однако решилась на это именно сейчас - накануне встречи в Москве глав правительств Китая и России. На этой встрече как раз и предполагалось подписать правительственные соглашения об увеличении экспорта российской нефти в Китай. А также подтвердить, что все разногласия по поводу вступления России в ВТО урегулированы.

Как отметили в компании, "решение было принято как временная мера в связи с тем, что совокупная сумма транспортных издержек и таможенной пошлины составляет примерно 150-170 долларов на тонну нефти". И поскольку ЮКОС ограничен в доступе к собственным счетам, он не может нести такие издержки, подчеркнули в компании.

Напомним, что в настоящее время ЮКОС монопольно среди российских компаний поставляет нефть в Китай. До конца этого года компания планировала поставить в эту страну около 6,5 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов. Прямые потери российского бюджета в связи с сокращением поставок ЮКОСом нефти составят от 50 до 90 миллионов долларов.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ