партнеры
Пятница
31 марта
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Регионы
Школьники обнаружили древнее ругательство

Школьники обнаружили древнее ругательство

Новгородские школьники, помогающие историкам на Троицком раскопе в Людином конце средневекового Новгорода, обнаружили берестяную грамоту. Как удалось выяснить, на ней некий сердитый горожанин выражал свое возмущение, причем одно из употребленных им слов доселе не было известно науке.
прочитано 4341 раз

На берестяной грамоте, которую обнаружили новгородские школьники, несмотря на большой размер самого письма, – всего одна строка. Послание гласит: " УОВ ОРТИМИЕ УО ПОСАКА ТРИ БЕРЕКОВЕСЕКЕ". "Это запись оброка или долга. "Берковец – распространенная мера веса зерна или меда, равная десяти пудам", – рассказали в пресс-службе Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

ПО ТЕМЕ

На мысль о том, что перед учеными не просто долговая расписка, а послание, содержащее яркую эмоциональную составляющую, археологов натолкнуло неизвестное слово. "Слово "посак" встречается в берестяных документах впервые. Академик Андрей Зализняк на основе псковских и тверских говоров дал толкование ему как "вор", "мошенник"", – рассказали в музее.

Также школьники нашли деревянную оправу для зеркала. На ней, однако, пытливые любители истории неизвестных посланий и новых оскорблений не обнаружили. "Такие оправы хорошо известны по археологическим материалам Древней Руси и Западной Европы эпохи Средневековья", – рассказал старший научный сотрудник кафедры археологии МГУ имени Ломоносова Виктор Сингх.

Берестяная грамота, которая может стать основой для филологического открытия, была найдена в слое, датируемом первой половиной XIV века. Видимо, именно тогда житель древнего Новгорода написал это послание, не зная, что ему предстоит преодолеть века и стать достоянием общественности.